Радиационная обстановка в норме. Белгидромет прокомментировал инцидент на Игналинской АЭС

В конце прошлого года на Игналинской АЭС произошёл инцидент с радиоактивными отходами, о котором не сообщили обществу, сообщает литовский портал 15min.lt.

По сведениям портала, 12 марта состоялось экстренное совещание руководства Игналинской АЭС, на котором участники решали, что делать. 31 декабря прошлого года при проведение «горячих» испытаний и переносе радиоактивных веществ выяснилось, что они отличаются высоким уровнем радиоактивности.

Хранилище оборудовала немецкая компания Nukem Technologies, которой управляет российский «Росатом».

«По данным автоматических и стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга Белгидромета радиационная обстановка на территории Республики Беларусь, в том числе и в районе расположения Игналинской АЭС, оставалась стабильной», – проинформировали в Гидрометеоцентре. 

По информации специалистов, уровни мощности дозы гамма-излучения, радиоактивность естественных выпадений из приземного слоя атмосферы и аэрозолей в воздухе соответствовали установившимся многолетним значениям, пишет sb.by.

«По распространяемой СМИ версии инцидент произошёл в декабре 2017 года. В этой связи отдельно подчеркиваем, что превышения не были зафиксированы и в декабре 2017 года», – заявили в Гидрометцентре.

В 30-ти километровой зоне влияния Игналинской АЭС на территории Беларуси расположены восемь пунктов измерений автоматической системы радиационного контроля. Они функционируют в непрерывном режиме (измерения производятся 1 раз в 10 минут). Работает также центр экологического мониторинга в Браславе (измерения производятся ежедневно).

В соответствии с договоренностями о вступлении в ЕС Литва в 2004 году закрыла первый реактор Игналинской АЭС, в 2009 году был закрыт второй реактор. Окончательно станция будет закрыта к 2038 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заканчивается жизненный путь АЭС на примере Игналинской станции


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.