Ученые установили связь между грязным воздухом и количеством преступлений

Грязный воздух портит не только здоровье, но и нравственность, уверяют американские эксперты.

Загрязнённый воздух, которым приходится постоянно дышать жителям многих городов, это проблема общественного здоровья, но не только. Учёные добавили к этому ещё один аспект.

Как пишет «Gazeta Wyborcza», на основании собранных данных из американских городов, учёные пришли к выводу, что есть прямая зависимость между уровнем загрязнения воздуха и количеством преступлений. Они заметили, что тогда, когда воздух в Лос-Анджелесе был исключительно грязным, цифра противоправных уголовных действий выросла на 6,1%.

Эксперименты подтвердили гипотезу, что грязный воздух повышает состояние беспокойства и нервозности, а это может стать причиной неэтичного поведения. 

Известно также, что меньше преступлений случается, когда вокруг много света, люди более склонны к неэтичному поведению в тёмном помещении. Загрязнённый воздух менее прозрачный, появляется туман. Поэтому смог может повышать у людей чувство анонимности и склонять их к неэтичным действиям.

Напомним, Отчёт Всемирной организации здравоохранения вызвал дискуссию: действительно ли в нашей стране критическая ситуация с качеством воздуха? По данным ВОЗ, Беларусь заняла третье место по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Согласно информации ВОЗ, в мире ежегодно умирают около 3 миллионов человек. Из них в 2012 году в Беларуси — 9450. В свою очередь Гидромет утверждает: наша страна не худшая в мире по качеству воздуха. 

На улучшение качества воздуха и управление окружающей средой Евросоюз выделяет Беларуси 14,5 миллионов евро, из них 7 миллионов на новое оборудование: мобильные и стационарные станции для мониторинга воздуха и радиационного фона. 

Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Следить за концентрацией загрязняющих веществ в воздухе можно онлайн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Трудно дышать? «Зелёный телефон» советует, что делать с грязным воздухом

ЮНИСЕФ: Загрязнение воздуха влияет на развитие головного мозга у детей

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.