На ЧАЭС горели бытовые отходы. Радиационный фон в Беларуси не изменился

Радиационный фон в Беларуси в зоне воздействия Чернобыльской АЭС в связи со вчерашним задымлением на энергоблоке №3 не изменился.

14.06.2017 Грамадства Крыніца: БЕЛТА Фота: Корреспондент.net

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель начальника службы радиационно-экологического мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена Богодяж.

По её словам, в Беларуси функционирует автоматическая система радиационного контроля в зоне воздействия Чернобыльской АЭС. Там размещены автоматические пункты измерения мощности дозы гамма-излучения.

«По данным наших наблюдений, значение мощности дозы гамма-излучения за сутки не изменилось. Но, несмотря на это, система наблюдений за радиационной обстановкой переведена в учащенный режим замеров. Ситуация находится под контролем», — проинформировала представитель Гидромета.

Радиационный мониторинг атмосферного воздуха в этом режиме будет продолжаться несколько дней, пока специалисты не убедятся, что радиационный фон не изменился. Со вчерашнего дня замеры проведены уже несколько раз: значения соответствуют многолетним, характерным для этой зоны.

По данным Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, информация о задымлении помещения №509 энергоблока №3 поступила в 15.57, в 16.00 задымление было ликвидировано.

Сообщается, что произошло возгорание не радиоактивных, а бытовых отходов. Радиационный фон не изменился.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.