Зоозащитникам «Преданного сердца» придется искать новый дом для десятка оставленных на произвол судьбы животных

Скоро заканчивается дачный сезон, а значит зоозащитникам «Преданного сердца» придется искать новый дом для десятка оставленных на произвол судьбы животных. С приходом холодов те, кто еще недавно были друзьями и помощниками, вдруг становятся обузой и оказываются одни на опустевших дворах. Пока нерадивые хозяева отдыхают в теплых квартирах, четвероногие гибнут от голода.

14.09.2017 Грамадства Крыніца: Перспектива

– К сожалению, такая ситуация складывается каждый год. Это уже своего рода «традиция». Весной дачники заводят питомцев, те приводят потомство (большинство «хозяев» считают стерилизацию необязательной!). Отдавать малышей некому, убить как-то рука не поднимается – пусть бегают. А осенью нам звонят и просят найти новый дом брошенному коту или собаке, – рассказывает председатель «Преданного сердца» Елена Шиманица.

Обычная безответственность? Не всегда. Бывает, что животных осознанно оставляют как сторожей: сезон закончился, дачники уехали и, опасаясь за свое добро, решили с помощью пса защититься от воров. То, что питомец сидит впроголодь, никого не волнует. Наоборот, «хозяева» делятся друг с другом опытом «удаленного содержания» и рассказывают на форумах о том, как живут охранники их «скарба»: «Сейчас бегает на вольных хлебах по дачному участку. Кормим два раза в неделю, варим каши всякие и замораживаем, а на даче разбиваем на куски небольшие, и он их грызет». Прочитала и просто ужаснулась….

По возможности неравнодушные люди подкармливают оставленных животных, но тем нужна постоянно забота и любящие хозяева – вот и звонят волонтерам. За сезон доходит до десятка случаев обнаружения «отказников». Но, если разобраться, их гораздо больше: не все знают, к кому обращаться и где искать помощи. За время работы зоозащитники видели всякое, но один выезд особенно запомнился.

Лет пять назад «хозяин» просто оставил собаку на цепи. Она не могла добывать себе пищу и уже была сильно истощена. Рядом с нею лежали трое щенков, состояние которых оказалось немногим лучше. Не известно, собирался владелец кормить питомцев раз в неделе, как это делают некоторые горе-форумчане, или вовсе оставил до весны, – бедных четвероногих забрали, а «человеку» оставили записку: «Жестокое обращение с животными уголовно наказуемо». Может, если совесть молчит, задуматься о своих поступках заставит страх перед ответственностью.

– Брошенным питомцам гораздо сложнее, чем рожденным на улице. Они не умеют искать себе пищу и спасаться от холода. Особенно непросто приходится котятам и щенкам, – отметила Елена Шиманица. – Говорят, что животное может найти дорогу домой, как бы далеко он не находился. Но для большинства из четвероногих обитателей дач это и есть дом. Им, по сути, некуда возвращаться.

Сейчас приют «Преданного сердца» переполнен. Животных забирают на передержку и, чтобы быстрее подобрать новых хозяев, активно рекламируют четвероногих в соцсетях. Если временное пристанище найти не получается, отвозят и оставляют на месте «сухпаек». Но волонтеры не могут спасти всех. Пока животных будут считать игрушками, ничего не изменится.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.