57 гнёзд на Тартаке! Где в этом году в Беларуси лосось нерестился

В Беларуси завершился нерест лосося. Волонтёры, которые с ноября по январь охраняли рыбу от браконьеров, подводят итоги.

В нашу страну на нерест заходит кумжа, которая находится в Красной книге. Однако, после строительства Каунасской ГЭС представитель семейства лососевых может заходить только в несколько небольших притоков Вилии. Чтобы добраться до наших рек и отложить здесь икру, рыба преодолевает более 600 километров против течения. 

На этом пути большую, но беззащитную рыбу ждут опасности: браконьеры, загрязнение сельхозпредприятиями воды в реках, мусор и заторы.

Как сообщает проект Salmon Protection Project in Belarus в Фейсбуке, на реке Тартак обнаружили сразу 57 гнёзд. Хотя число нерестящихся самок было больше, так как некоторые из них метали икру в одно и то же гнездо. На втором месте с 20 гнёздами расположилась Секанка, на которой рыба в прошлом году вообще не отмечалась. На Дудке и Камелине заметили 16 и 5 гнёзд соответственно. 

Кстати

По данным норвежского совета по морепродуктам, спрос на лосося в мире за прошлый год вырос на 25%. С 2002 года потребление лосося увеличилось в среднем на 12%. Для того, чтобы удовлетворить спрос и при этом цены оставались стабильными, производство данной рыбы должно увеличиваться на 200 тысяч тонн ежегодно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Возродить популяцию лососей в Беларуси намерены и НГО, и государство

Фоторепортаж: Как ночной дозор охраняет нерест лосося

35 фактов о рыболовной промышленности, после которых вы по-другому посмотрите на морепродукты на вашем столе


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.