Раненого зубра отправили на мясокомбинат: сбитых животных не лечат

Диких животных, которые попадают под машины на дорогах не спасают, но водители могут нести ответственность за такое ДТП.

Зубра, который вышел на дорогу и был сбит автомобилем возле деревни Стриевка, отправили на мясокомбинат. После столкновения он ещё жил, но спасать не стали.

— Уже давно его на колбасу переработали… У зубра был сломан позвоночник и перебиты задние ноги, но даже если бы повреждения были более легкими, у нас нет возможности транспортировать быка в тонну весом. Да где его потом держать? Мы даже усыпить его не имеем права, — рассказал Гродненскому Зелёному порталу главный охотовед СПК «Озёры» Александр Сасимович.

По словам охотоведа, чаще всего сбивают на дорогах косуль, лосей и кабанов. Зубр попал в аварию впервые. Даже если травмы небольшие, лечить зверей не пытаются: негде, да и некому. В Беларуси нет системы скорой помощи для диких животных.

Но есть случаи, когда водители несут ответственность подобное ДТП, она наступает если на дороге установлены предупреждающие знаки о диких животных. 

14 февраля подобные знаки появились между деревнями Стриевка и Табала, где и был сбит зубр из СПК «Озёры». На шоссе на протяжении 7 километров появились предупреждающие об опасности знаки. Теперь водители будут нести ответственность за гибель крупного животного.

Стоимость крупного животного обычно оценивается в 400 базовых величин, однако, если оно занесено в Красную книгу, сумма увеличивается втрое — до 1200 базовых величин (29,4 тысячи рублей, или почти 15 тысяч долларов в эквиваленте). При этом автомобиль по-прежнему нужно будет восстанавливать за собственные средства, пишет autogrodno.by.

В СПК «Озёры» зубров разводят с 1999 года, и это был первый случай столкновения лесного жителя с автомобилем.

— Все зубры на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами, — рассказывал TUT.BY главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озёры» Гродненского района Александр Сасимович.

Сейчас поголовье здесь — почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций в Беларуси. Зубры, согласно постановлению Совета министров, относятся к диким животным, включённым в Красную книгу Беларуси, и находятся в собственности государства.

Кстати

В в Финляндии каждый год происходило до 4,5 тысяч ДТП с участием оленей. Поэтому финские учёные стали наносить специальную светоотражающую краску на рога и шкуры оленей. Это помогает водителям заблаговременно увидеть дикое животное. Такой опыт мог бы быть применим и для зубров из СПК «Озёры».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно помочь попавшему в беду животному?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.