В Гродно открыли мусороперерабатывающий завод и обустраивают новые контейнерные площадки

После двух с половиной месяцев работы в тестовом режиме под Гродно открылся мусоросортировочный завод, куда будут свозить мусор из города. Постройка завода коренным образом изменит систему переработки городских отходов, пишет БЕЛТА.

30 тонн в час и 120 тысяч тонн мусора в год отныне будут обрабатываться на заводе. Работа предприятия полностью изменит привычную систему обращения с отходами. Ведь возведение завода потребовало обновления специального транспорта, приобретения новых контейнеров для раздельного сбора мусора и обустройства контейнерных площадок.  В рамках профинансированного Всемирным банком проекта по комплексному обращению с бытовыми отходами стоимостью $42 млн Гродно закупил 54 новых мусоровоза и более 30 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора.

По словам председателя гродненского горисполкома Мечислава Гоя, именно этому – раздельно собирать мусор – и будут теперь призывать и учить гродненцев. Он рассказал, что в Гродно создадут короткометражный фильм о том, что происходит с вещью, например, с пакетом молока, на протяжении его пути от магазина до переработки.

Теперь будем работать над тем, чтобы люди привыкли, приучились к раздельному сбору мусора. Например, специальные занятия будут проводиться в учебных заведениях, в том числе и дошкольных, во время которых детям расскажут, для чего необходимо сортировать мусор, как это делается, — отметил Мечислав Гой.

Практические шаги для перехода к раздельному сбору мусора в каждом дворе города начнутся уже на днях. Одновременно с обустройством специальных контейнерных площадок будут завариваться мусоропроводы в многоэтажках.  Как сообщил БЕЛТА генеральный директор Гродненского городского ЖКХ Андрей Хмель, обустройство новых контейнерных площадок уже началось: скоро начнут заливать бетонные основания и устанавливать ограждения. Всего таких площадок с оцинкованными контейнерами для сбора стекла, бумаги и пластика и смешанных отходов в Гродно будет 823. Мусоропроводов же заварят около 2 тысяч.

Как только площадка будет принята в эксплуатацию, на нее вывезут контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов. И лишь после этого мусоропроводы в доме, к которому относится площадка, будут заварены, — отметил Андрей Хмель.

По его словам, площадки устанавливались с учётом санитарных и пожарных требований и максимального удобства людей. Мусор с них будет вывозиться по графику пятидесятью четырьмя новыми мусоровозами. Ожидается также закупка техники для уборки площадок.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.