МИД Беларуси вручил ноту послу Литвы в связи с инцидентом на Игналинской АЭС 

Посла Литвы вызвали в МИД Беларуси в связи с сообщениями в СМИ об инциденте с радиоактивными материалами, имевшем место в конце декабря 2017 года в ходе работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС. 

Послу соседней страны вручили ноту, в которой беларусская сторона выражает обеспокоенность в связи с отсутствием оперативной информации о происшествии на Игналинской АЭС, сообщает пресс-служба министерства. 

- Беларусь исходит из того, что принципы транспарентности и ответственности за обеспечение культуры ядерной безопасности должны быть в равной степени применимы к любой ядерной деятельности, включая процесс вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, - отметили в МИД Беларуси. 

Внешнеполитическое ведомство нашей страны призвало Литву провести тщательное расследование происшествия и информировать беларусскую сторону о результатах. 

Минск призвал Вильнюс оперативно предоставлять информацию обо всех инцидентах на ядерных объектах и с ядерными материалами, «которые потенциально могут привести к радиоактивным выбросам». Кроме того, Беларусь довела данную информацию до главы Представительства Евросоюза в Беларуси и передала ее в «соответствующие европейские структуры».

Ранее Белгидромет заявил, что радиационная обстановка в норме.

 

Кстати 

Утром 18 октября 2016 в здании Игналинской АЭС во время плановой проверки одного из генераторов загорелась сажа, которая накопилась в выбросном коллекторе. Через три минуты дизель-генератор был отключён. Повреждений не было.

В интервью Еврорадио руководитель по коммуникациям ИАЭС Наталья Сурвила-Глебова заявила, что соседей и мировое сообщество уведомляют только о ситуациях, которые оцениваются по критериям международной шкалы ядерных событий INES выше второго уровня. То есть, если в случае инцидента выбрасываются, могут быть выброшены радиоактивные материалы, могут распространиться на большое расстояние и угрожать безопасности соседнего государства.

Напомним, Литва систематически выступает против строительства Островецкой АЭС. МИД Литвы опубликовал брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заканчивается жизненный путь АЭС на примере Игналинской станции

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.