Начальство «Гродно-Азот» о морских чайках: «Их трогать нельзя, это же птицы!»

Гродненцы уже давно обратили внимание на шумное соседство невесть откуда вдруг взявшихся морских чаек. По подсчётам орнитологов, их сейчас в городе около тысячи, и эта цифра еще вырастет, пишет «Вечерний Гродно».

Больше всего чаек на Вишневце, встречаются они в центре и около Немана. Некоторых горожан раздражает их крик, другие напротив – любуются белыми птицами. В последние несколько лет для чаек нормальным стало жить летом в нашей стране.

В Гродно есть чайки из средиземноморских стран, а есть минские гостьи. Ведь в Минске чайки появились раньше. В Гродно замечены серебристая, сизая, озёрная, большая белая чайки и хохотунья. Первые две в Красной книге Беларуси. В октябре-ноябре они улетят в Минск или Западную Европу.

Сейчас в связи с вылетом птенцов чайки активизировались, поэтому их видно и слышно чаще.

Чайки постепенно колонизируют города, — рассказал «Вечернему Гродно» орнитолог и председатель объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Винчевский. — Это связано с адаптацией к жизни рядом с человеком. Те, кто приспосабливается, выживают и увеличивают численность популяции. Иные вымирают или попадают в Красную Книгу. Самые «умные» — самые пластичные: селятся колониями, питаются отходами, что находят на городских свалках.

В водоёмах чайки, как оказалось, уже не нуждаются, а гнездоваться часто предпочитают на удобных для них крышах заводов – плоских, тёплых, на высоте, куда не доберутся хищники. На предприятиях, кстати, не против шумного соседства и терпимо относятся к пернатым, мирясь даже с птичьим помётом. Изначально хотели их просто отпугивать специальными звуковыми устройствами, но это оказалось слишком дорого. А уничтожать гнёзда рука не поднимается. Да и чревато это штрафом. За уничтожение охраняемых видов дают до 1050 (10,5 млн) рублей, а для юрлица — до 21 тысячи (210 млн) рублей. За жестокое обращение с животными можно попасть на общественные или исправительные работы или арест. Незаконная охота на краснокнижные виды чревата трёхлетним сроком.

Поэтому, например, на филиале «Завод “Химволокно” ОАО “Гродно Азот”» и на ОАО «Гродно Азот» просто ждут, когда чайки отгнездуются и улетят.

Их нельзя трогать, это же птицы! — прокомментировал ситуацию «Вечернему Гродно» заместитель директора по идеологической работе филиала «Завод “Химволокно” ОАО “Гродно Азот”» Вячеслав Жаворонок. — Да, они летают, испражняются. Что можно посоветовать? Просто не ходите там, где не надо ходить (кстати, у нас для уборки есть своя служба). Пускай они выведут птенцов и улетят. Кто сможет выбросить гнездо? Я никогда такого не делал и не буду. Надо радоваться: у нас такой чистый воздух, что селятся птицы.

С коллегой солидарен заместитель генерального директора по управлению персоналом, социальным вопросам и идеологической работе ОАО «Гродно Азот» Михаил Кравченко:

Птицы красивые, неприятностей из-за них нет, нам они не мешают. Нельзя с ними бороться! Ворон еще больше, так что, их теперь отстреливать?!

По словам начальника Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадима Полякова, пока случаев нарушения закона в отношении чаек зафиксировано не было.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.