Самыми опасными товарами, запрещенными в Беларуси, признаны китайские детские товары

Среди более чем 130 различных непродовольственных товаров, запрещенных  в 2016 году к реализации на территории Беларуси Торговой инспекцией Минторга, более 50 наименований составляют детские товары: игрушки, одежда, мебель, велосипеды. Почти все они сделаны в Китае. Ввозились они у нас не только ИП, но и крупными государственными магазинами, сообщает ej.by.  

Так, среди признанных Госстандартом опасными указаны:

  • Детские джинсы и брюки Мах & Jessi (пр-во Китай, импортировались  «Универмагом «Центральный» и ИООО «КАРИобувь», получавшая уже в прошлом году запрет на ввоз обуви этой фирмы, но в этом году снова дважды импортировавшая продукцию этой марки; планировались к продаже также в торговой сети «Гиппо»).
  • Хлопчатобумажные боди для детей младше 1 года и детские кофточки "Совенок Я" (пр-во Ростов-на-Дону, ввезены и запланированы к продаже «Универмагом «Центральный» и ООО «БэбиБай»).
  • Детские ночники в форме черного пингвина (пр-во Китай, ввезены и запланированы к продаже торговым домом «Ома»).
  • Детские сапоги (пр-во Россия, ввезены и запланированы к продаже ОАО «Витебский универмаг»).
  • Детские панамы (пр-во Китай, ввезены и запланированы к продаже Ельским райпо).
  • Детские шезлонги торговой марки La-Di- Da и BAMBOLA PIANO, электрокачели для детей до 1 года торговой марки «Pituso», детский электромобиль  SHINE RING, игрушки JIA LE TOYS, детские ходунки Shine Ring (ввезены ООО «МаМалыш»).
  • Детские купальники (пр-во Бангладеш, их пыталась продавать в Беларуси компания «БелВиллесден»).
  • Наборы воздушных шариков (пр-во Китай и Греция, их пыталось импортировать ООО «Табак-инвест», владелец сети «Гиппо»).

Однако запрещенные товары могут ввозиться и другим поставщиком и, соответственно, свободно продаваться, ведь на них не указано, что они опасны. Те же детские электрокачели «Pituso», изъятые из продажи в магазине «МаМалыш», продаются на других сайтах. Китайские детские игрушки JIA LE TOYS также продаются у нас довольно широко. Под проверки и запрет, к слову, чаще попадают легальные поставщики. И тот факт, что на сегодняшний день запрещать китайские игрушки стали реже, не обязательно означает что их стало меньше ввозиться. Возможно, они ушли в серую зону, предполагает сайт ej.by. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.