Бобры «захватили» две деревни под Слонимом, а змеи покусали детей

Этим летом «отличились» на Гродненщине бобры и змеи. От укусов змей пострадали несколько детей. А бобры терроризируют деревни Рудавка и Большая Кракотка под Слонимом. 

В июле в детскую областную больницу поступило трое детей с укусами змей, причем двое из них дошкольники, пишет «Гродненская правда». Несчастные случаи произошли в лесу, во время похода за грибами и ягодами.  Как рассказал один из пострадавших, четырнадцатилетний подросток, маленькая чёрная змейка ужалила его в руку, когда он, не заметив пресмыкающееся, потянулся за очередным грибом.  Подросток быстро отсосал яд из ранки, но несколько дней провести в районной больнице, а затем лечь в Гродно на обследование всё же пришлось. К счастью, все три случая окончились относительно благополучно. Однако доктора напоминают о необходимость соблюдать меры предосторожности при посещении леса. Ведь укусы змей или насекомых могут обернуться серьёзными последствиями.

—   Поход за грибами или ягодами, конечно, дело хорошее, но не стоит игнорировать простые правила поведения. А еще немаловажно правильно одеваться, идя в лес, чтобы обезопасить себя от укусов различных насекомых и змей. Протягивая руку за грибом или ягодкой, надо внимательно смотреть, не таится ли там угроза, —   рассказал «ГП»заведующий отделением реанимации и анестезиологии Александр Клочко. —  Ведь самыми опасными считаются укусы верхней половины туловища. Это могут быть руки, шея и даже лицо. Оказать  своевременную помощь на месте не всегда получается. Тем более что подростки нередко отправляются в лес самостоятельно. Первая помощь действительно должна быть сиюминутной. Отсосать яд может или сам пострадавший, или те, кто рядом. Только надо, чтобы на губах и внутри ротовой полости не было ранок, ссадин, порезов, чтобы яд не попал в кровь. Затем наложить повязку, если есть возможность – стерильную, и доставить в ближайшее лечебное учреждение

Из-за распоясавшихся бобров проблемы возникли у жителей деревень Рудавка и Большая Кракотка под Слонимом, пишет «Газета Слонимская». Из-за активной жизнедеятельности животных, которые запрудили плотинами местный водоем, изменился уровень воды, измельчали колодцы и помутнел знаменитый в окрестностях источник.

Из-за этого нет нормальной воды в деревне, — пожаловались корреспонденту «ГС» местные жители. — Раньше вода из нашей криницы годами стояла чистой. Ее целебные свойства известны на всю страну, к нам отовсюду едут, чтобы набрать водички. Мы ее храним в бутылках дома, люди скотину окропляют, когда на нее хворь нападает. Сейчас, когда бобры так навредили, вода уже не настолько чистая. Постоит немного и мутнеет, осадок выпадает.

А вот в Рудавке осмелевшие животные в открытую хозяйничают на огородах и роют там тоннели, по которым передвигаются А больше всего пострадала… автобусная остановка. Из-за бобрового подкопа она практически уходит под землю: грунт обвалился, а в стене образовалась трещина. Местные жители говорят, что бобров уже больше, чем их самих.

Ситуацию взяли на контроль в Слонимском райисполкоме, но справиться с бобрами пока не удалось.  


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.