От укусов клещей пострадало 3 тысячи гродненцев

Специалисты санслужбы предупреждают: в настоящее время наблюдается второй пик активности иксодовых клещей. При благоприятной погоде клещи могут активничать до октября.

15.09.2017 Грамадства Крыніца: Перспектива Фота: nashzeleniymir.ru

За восемь месяцев за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились около трех тысяч гродненцев и жителей Гродненского района. Это на 16 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Возможно, дали положительный результат профилактические мероприятия. Например, противоклещевые обработки зон отдыха, которые проводились в мае и июле. Обращаемость населения города в организации здравоохранения по поводу присасывания клещей с обработанных территорий, общая площадь которых составила 67 гектаров, снизилась в 4,9 раза. Применение акарицидных средств позволило истребить активную часть популяции иксодовых клещей, значительно снизить их численность. Это подтверждено данными оперативного энтомологического мониторинга. Активное действие используемого препарата сохраняется на обрабатываемой территории до полутора месяцев.

А вот грибникам не стоит терять бдительность. Лесные массивы не подлежат противоклещевой обработке. Стабильно высокий уровень присасывания клещей, обращает внимание энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская, регистрируется в лесных массивах на территориях Коптевского, Поречского, Озерского, Сопоцкинского, Подлабенского и Гожского сельсоветов. Тут уж сами граждане должны быть начеку и не пренебрегать простыми правилами индивидуальной защиты. Кстати, в сложившихся климатических условиях клещи могут уйти в зимнюю «спячку» лишь в декабре. В предыдущие годы и в зимние месяцы фиксировались укусы.

Кстати, в сентябре в наших лесах, по словам Татьяны Гранковской, грибников могут поджидать и другие «зверюшки». Например, оленья кровососка. Ей присуща одна особенность – после «заселения» на новом хозяине, она сбрасывает крылья и крепко цепляется лапками с коготками за волосы или кожу. После этого она становится похожа на клеща, хотя ни в каком родстве с ним даже близко не состоит. Укусы болезненны и неприятны. Общая реакция на укус может сопровождаться покраснением кожи, образованием папулы через 10-20 минут (экссудативные узелки, волдыри), сильным зудом, аллергией, припухлостью и сыпью. У предрасположенных к аллергии людей сыпь может сохраняться длительное время. Возможно, потребуется противоаллергическое лечение.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.