Читатели спрашивают: Что и зачем вырубают в заказнике «Озёры»?

В редакцию Гродненского Зелёного портала обратилась обеспокоенная жительница дачного посёлка «Химик-3», который находится возле заказника «Озёры». Наталья заметила: возле дачных участков круглосуточно вырубают большие территории леса. Разбираемся в ситуации.
 

15.11.2017 Грамадства 1 Аўтар: Елена Ковальчук Фота: архив читательницы Натальи

Наша читательница рассказала, что с 4 по 7 ноября возле дачных участков вырубали деревья. Техника работала днём и ночью, принося дискомфорт жителям. Работники, ведущие вырубки, отвечали, что это плановые вырубки и так они борются с болезнью корней. 

 — Зачем плановая вырубка ночью? — недоумевает женщина. —  Они сказали, что дело в болезни корней. Но все пни остались в земле, срубили только стволы. Пни не сжигали, не выкорчевывали. 

Как отмечает Наталья, как раз сухие деревья оставили, а крепкие вырубили. 

Лес в заказнике «Озёры» разделён на кварталы. Работники, ведущие вырубки, показали жителям документы, в которых был прописан квартал 281. Но вырубки велись на квартал 289. Наталья не знает, показали работники не те документы или вырубали в неположенном месте. Жителям сказали, что там планируются ещё две вырубки. А затем произведут новые посадки.

Наталью возмущает, что мусор после вырубки остался. По её мнению, это портит эстетичный вид и создаёт пожароопасную ситуацию. Но ещё больше её беспокоит сохранение редких видов растений и животных. 

— Этим деревьям по 40-60 лет. Лес красивый, живописный, — говорит женщина.  

Наталья рассказала, что её соседи интересовались, можно ли купить древесину. Им продали машину продукции очень дёшево – за 50 рублей. Наталья недавно отдала за древесину в четыре раза больше. 

Директор ГПУ «Республиканского ландшафтного заказника Озёры» Дмитрий Морозик рассказал Гродненскому Зелёному порталу, что лесопользование ведётся согласно лесоустройству. Сейчас в заказнике борются с вредителями леса. В квартале 281 происходит сплошная санитарная вырубка ели, в 289 – сплошная санитарная рубка сосны. Пни в таком случае выкорчевывать не нужно. Чтобы очаг не распространялся, произведут пересадку на лиственные породы. 

—  Думаю, в наше время никто незаконно уже не рубит. Повсеместно, не только у нас, большие проблемы с короедом. В связи с тем, что последние года довольно засушливые, короед активизировался. Чтобы не допустить распространение очагов заболевания, производят санитарные рубки.

Вырубка производится харвестерами – специальной техникой, выполняющей несколько операций – валку, обрубку сучьев, сортировку и другие. Это высокопроизводительная техника, которая может работать круглосуточно.  

В следующем году на месте вырубки планируется провести компенсационные посадки. А вот с  порубочными остатками  жителям посёлка придётся смириться.

 — Мы их оставляем для того, чтобы увеличить биоразнообразие. Тем больше их остаётся, тем лучше для природы, — объясняет Дмитрий Морозик. 

В заказнике хозяйственная деятельность разрешена по законодательству, в отличие от заповедника и национального парка. Есть плановые  вырубки леса и санитарные. Раз в десять лет происходит лесоустройство – лес описывают, подсчитывают, сколько ему лет. И если он «спелый», подходит время плановой рубки. Последнее лесоустройство проводили в 2015 году. Внеплановые или санитарные вырубки происходят после ветровалов, буреломов или при борьбе с болезнями леса.

Гродненская областная инспекция охраны животного и растительного мира, к которой обратились жители посёлка, проводит проверку. Вероятно, она продлится до следующей недели. До конца проверки в инспекции не дают комментариев. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.




  • Радует, что находятся неравнодушные люди, которым не все равно, и которые готовы заявлять и заявляют о возникшей проблеме. Может там все происходит и на законных основаниях, но лишняя бдительность не помешает и контроль тоже!
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли