«Все болезни от мусора»: дозорный за 2 часа заполнил 14 мешков следами «цивилизации»

Добровольцев, кроме активиста Зелёного дозора, наводить порядок на берегу реки Страча в республиканском заказнике «Сорочанские озёра» ноябрьским субботним утром не нашлось. Инициатива сверху не сработала. Своим примером Александр Дорошевич, хозяин усадьбы «Комаришки», хочет достучаться до сознания жителей и местных властей.

15.11.2017 Грамадства Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: hutorkomaryszki.by

На территории заказника зелёные дозорные регулярно проводят уборки. Правда, мусор появляется снова и снова. Как отмечает Александр Дорошевич, который всё-таки пришёл на объявленный субботник, «сельский совет и природоохрана знают проблему, но видимо как всегда у власти есть дела поважнее».

— Поэтому для меня показалась символичной табличка, попавшаяся среди мусора «Не работает».  Власть не работает в вопросе наведения порядка на земле. А потом все удивляются, почему по Страче плывет грязная пена, — пишет на сайте усадьбы Александр. 

По его словам, жители просто не осознают проблему загрязнения: они найдут тысячу объяснений своим болезням и болезням своих близких, только никогда не признают, что все болезни от мусора в неположенных местах, продукты распада которого попадают в воду и воздух. 

Александр за 2 часа собрал 1680 литров мусора — 14 мешков и отсортировал металолом. 

— В воде по берегам меня встретили пластиковые бутылки, и это были «семечки». Сразу возле моста обосновалась многолетняя мусорка, не такая мощная как на другой стороне моста, но всё же. По наличию автомобильных деталей, понятно, что владелец мусора был с транспортным средством и непонятно, чем он руководствовался, вываливаю мусор на берег реки, если в километре, за д.Страчанка, организованный полигон. Металлом отсортировал, может школьники заберут. Почти два часа разбирал эту мусорку. Решил продвинуться дальше по берегу, буквально через пару метров опять слышится хруст пластика под опавшей листвой. Решил не начинать, а пройти собрать мусор с поверхности по берегу, буквально метров 50 и мешок полон. Как только более менее удобный подход, так сразу следы «цивилизации», а там где сделан столик и мостки, просто завал. В основном бутылки от спиртного и пива. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.