Шопоголизм обостряется во время праздников: Правила грамотных покупок

Стремление покупать новые вещи специалисты всё чаще называют зависимостью. Купленные одежда, сувениры, вкусности, предметы интерьера многим из нас могут временно дать чувство удовлетворения, но не заменят чувства любви, собственной полноценности и значимости, радости от жизни. Поэтому психологи советуют: нужно бороться не с собственно шопоголизмом, а сначала разобраться в себе и понять, чего не хватает. «Перспектива» расспросила, что стоит за безудержным потреблением и как с этим бороться в преддверии зимних праздников.

«Лекарство» от депрессии

Сегодня многие специалисты относят безудержный шопинг к формам зависимости. Во время покупок человек испытывает положительные эмоции, которых ему не хватает в других важных сферах жизни, например, в семье, работе или общении.

Не секрет, что шопинг для многих женщин является психологической разгрузкой. Мы покупаем много вещей не только, когда это действительно необходимо, но и когда есть психологическая неудовлетворенность, недостаток любви к себе, холодность в отношениях, – поясняет кандидат психологических наук, заведующая кафедрой возрастной и педагогической психологии ГрГУ имени Янки Купалы Оксана Шульга. – Опасность заключается в том, что шопоголик не может не покупать, а потребительство становится основной целью его жизни.

Да, необдуманные покупки делают многие. Вопрос в том, насколько часто? Тревожными звоночками могут быть походы в магазин без конкретной цели, плохое настроение из-за невозможности что-либо приобрести и ссоры с домашними по поводу непрекращающихся трат. Шопоголик пускает деньги на ветер и часто жалеет о новом приобретении, но продолжает наступать на одни и те же грабли.

Правила искушения

В предновогодние дни желание пройтись по магазинам становится сильнее: присмотреть подарки близким, выбрать достойный наряд и аксессуары к нему, найти что-нибудь новое для дома и, конечно, «собрать» стол. Ожидание предстоящих праздников настраивает на особый лад, оправдывая большое количество покупок. Не поддаться искушению сложно и обычному человеку, не говоря о шопоголике.

И производители продукции, и торговые объекты участвуют в своего рода соревновании по привлечению покупателя, используя весь комплекс маркетинговых коммуникаций. В течение предпраздничного месяца объявляются многочисленные конкурсы и розыгрыши, реализуются бонусные программы, проводятся акции и распродажи, – описывает происходящие процессы доцент кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Герасимчик.О преимуществах товаров рассказывают продавцы-консультанты, с выгодными предложениями знакомят красочные рекламные материалы, клиентам с картой постоянного покупателя приходит смс-рассылка. В магазинах создается особая атмосфера: нарядные ели, оригинальные композиции из шаров и сверкающие гирлянды, новогодние мелодии и ассоциируемый с праздником запах мандаринов – всё это также располагает к покупкам.

В действенности подобных мер убедилась, заглянув в крупный торговый центр. Хотя и не отношу себя к числу шопоголиков, предпраздничные распродажи и предложения «Купи две вещи и получи третью в подарок» или «Вторая вещь за полцены» крайне соблазнительны. Избавиться от страстного желания приобрести обновки помогает внимательное чтение условий акций и честный ответ на вопрос, нужны ли эти предметы гардероба в принципе. Будь меньше времени на раздумья, возможно, и поддалась бы желанию «сэкономить», ну а так удалось воздержаться от лишней покупки.

А вот мимо корзинок с новогодними украшениями пройти не получилось, хотя цены и «кусались». Видя красоту вокруг, захотелось создать нечто похожее дома.

Правила грамотного шопинга

Устоять перед лавиной как выгодных, так и псевдовыгодных предложений помогут несложные правила. Первое и, наверное, главное – планировать покупки, исходя из реальных потребностей и доходов. В магазин нужно идти с конкретным списком и придерживаться его. При этом следует брать с собой ровно столько денег, сколько нужно, контролировать безналичный расчет и тем более не занимать деньги без особой надобности.

Хорошо позвать с собой за покупками беспристрастного критика, которым может выступить ваш рационально мыслящий друг или родственник, – советует Оксана Шульга. – Если такой возможности нет, совершайте покупки в добром расположении духа. В плохом настроении велик риск попытаться компенсировать неприятности новыми вещами. В итоге самочувствие улучшится лишь на несколько часов, а в шкафу будет занята ещё одна полка.

В конце месяца важно проанализировать совершенные покупки, чтобы найти «чёрные дыры», в которых пропадают доходы, и выровнять бюджет. Со временем это поможет накопить на по-настоящему необходимые вещи, путешествия и хобби – то, что дарит положительные эмоции и новые впечатления. А ведь, как уже говорилось, в большинстве случаев именно их нам и не хватает.

В тему: Традиционно женщины объясняют новые покупки стандартной фразой «мне нечего надеть». Так ли нужны постоянные обновки, рассказала гродненский дизайнер Светлана Пинчук:

Для того чтобы женщина хорошо выглядела, ей не обязательно каждую неделю совершать новые покупки. Достаточно обновлять гардероб несколько раз в год, не забывая при этом отдавать либо продавать старые вещи: если кофточка или брюки больше года лежат на полке, у них мало шансов вернуться в активный гардероб. Всегда актуальными будут лишь «базовые» вещи. Нейтральные по сути, они становятся основой любого образа: майка с коротким рукавом без рисунка, светлая рубашка в мужском стиле, трикотажный жакет, свитер или водолазка сдержанных оттенков, бежевый плащ (тренч), двубортное пальто, темно-синие джинсы прямого кроя, классические брюки, юбка-карандаш, маленькое черное платье, туфли-лодочки и балетки. По-разному комбинируя эти вещи и меняя аксессуары, можно всегда оставаться на высоте.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.