Гродненцы спасают несуществующих овчарок

В белорусском сегменте интернета появилось объявление об отдаче 20 овчарок, в связи с расформированием отдела охраны.

16.02.2015 Грамадства 1 Аўтар: Вика Майская Фота: социальные сети, house-dog.ru, kp.ru

Сердобольные гродненцы тут же  ринулись расшаривать данное объявление.
А вот тех, кто позвонил по указанным телефонам, ждал сюрприз – на том конце провода о собаках ничего не слышали и, конечно, никого не отдавали. Усталый голос, наверное, в сотый раз объяснял, что дозвонились гродненцы  в обычную квартиру, а не в отдел охраны.

Оказалось, это объявление «гуляет» по интернету с 2011 года.

"В связи с расформированием отдела охраны подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок. Отдадут Даром! Звонить по телефонам: 274-20-85 и 274-70-85 Котов Алексей Николаевич и Майоров Сергей Евгеньевич. Помогите, пожалуйста, разослать дальше. Возможн,о среди них есть чей-то будущий верный друг."

В сети своеобразное  "письмо счастье" появилось четыре года тому. Тогда оно стало распространяться просто с бешеной скоростью. Откуда оно взялось и чего хотели добиться авторы послания – неизвестно.

Одними из первых на  удочку клюнули жители Алматы, которые ринулись распространять информацию и, конечно, звонить по указанным телефонам.   Также  как и с Минском, сейчас, тогда  желающие приютить 20 умных и породистых собак попадали на домашний телефон. Местным журналистам удалось узнать, что за некоторое время до алматинской истерии, такое сообщение тиражировалось в сети с пометкой "для Питера".

Указанные телефоны по случайности совпадают с алматинскими. И, как оказалось, с Минскими.  И еще с десятком городов. Код города в объявлении, кстати, не указан.

В 2011 году  собак спасали  в Челябинской области и в Киеве, в Краснодаре и Екатерингбурге.  Тогда спасение четвероногих приобрело всероссийский размах.  Озаботились судьбой несуществующих овчарок и в Киеве. Беларусь тоже не обошла стороной эта операция. Тогда, одному из интернет-изданий специалисты комментировали ситуацию так:

- Скорее всего мы столкнулись с хорошей проверкой на возможности социальных сетей. Кому это надо — вопрос спорный, — комментировал независимый директор агентства 4DClick Константин Нагаев.  - Возможно, что российские политтехнологии перед выборами проверяют – насколько эффективно работает тот или иной ресурс, и интернет в целом. Что касается Алматы – скорее всего, волна захватила город случайно. Понимаете, в интернете происходит цепная реакция, остановить которую невозможно. Сколько было случаев всеобщей истерии, когда, к примеру, собирали кровь больному человеку. Поднимали на уши всю страну, а в итоге оказывалось, что для этого достаточно акции в рамках одного города. Защита от вируса должна быть встроена у человека в голове. Надо всегда думать, бежать или не бежать вместе с толпой, и здраво относиться к публикациям в интернете. Как правило, 50 процентов публикаций такого рода в сети – фейк.

 

И когда, вроде бы, все уже закончилось,но через несколько лет это объявление снова дало о себе знать. Спасать овчарок стали в Беларуси и снова частично в России.
Объявление стало с молниеносной скоростью распространятся по белсегменту интернета. Не остались в стороне и гродненцы, которые делились информацией с друзьями. Еще бы  и доброе дело сделаешь, и породистую собаку, уже обученную, бесплатно приобретешь. И все бы ничего, только Алексей Котов  Сергей Майоров, которые были указаны в объявлении, оказались вымышленными персонажами.

Если вы по-настоящему хотите помочь четвероногим, то есть много способов.
Например, в Гродно существует общественная организация "Преданное сердце", которая занимается бездомными животными. Также   собачки и кошечки, которые нуждаются в помощи, временно находятся в пункте содержания безнадзорных животных и очень ждут вашей помощи.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.02.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.