Гродненка Елена Майсюк и лидчанин Александр Авдевич стали участниками второго сезона шоу «Город»

Шоу «Город» республиканский проект по совершенствованию городов. В рамках шоу Елена намеревается обустроить в Гродно площадку для выгула собак. Александр планирует сделать пляжную зону в Лиде доступной для инвалидов колясочников. Всего организаторы получили около 200 заявок от горожан со всей Беларуси, из них для участия в шоу отобрали 20 самых интересных и реалистичных проектов.

16.03.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Татьяна Уланович Фота: Елена Майсюк, gorodproject.by

По словам Елены Майсюк, координатора Зелёного дозора в Гродно, идея такой площадки пришла во время осмотра уже имеющихся в Гродно мест для выгула собак.

В мае 2016 года в Гродно проходила «Школа экологического активиста», на которой участник Сергей Двуреченский со своей старшей дочерью Александрой, выполняя задание, предложил обустроить места для выгула собак в Гродно. В это время проходил конкурс проектов «Зелёнка» от Зелёной сети и Сергей подал заявку.

Он сразу отправил запросы и в администрации Ленинского и Октябрьского района Гродно. Местные власти прислали ответ с перечислением имеющихся площадок для выгула. После этого активисты Зелёного дозора в Гродно объездили все указанные места для выгула собак и обнаружили только одну оборудованную площадку на ул. Болдина, остальные лишь обозначены самодельными табличками или без них.

Люди, выгуливающие собак, рассказывали, что с другими местами для выгула животных есть трудности. Так, автопарк по улице Пестрака не раз убирал самодельную табличку.

На улице Фомичёва напротив «Евроопта» собак опасно отпускать без поводка, так как возле оврага на месте, отведённом для выгула, могут ходить пьяные граждане, а собаки остро реагируют на нетрезвых людей.

На ул. Кабяка возле здания станции переливания крови пустырь изобилует клещами и летом активисты, опрашивая собаководов, обнаружили и на себе клеща.

Некоторые места неудобно расположены, и поэтому туда собаководы не заходят. Одно из таких мест — пустырь напротив здания ГАИ между домом ул. Друцк 4 и белым ограждением.

Между тем в городе зарегистрировано более 2,5 тысяч собак. По весне после схода снега горожане видят, что остаётся от стихийных выгулов, когда нет общей культуры. Хотя собаководы и убирают за питомцами экскременты, но не все, что связано с отсутствием специальных приспособлений и урн.

Оборудованные места для выгула собак нужны прохожим, велосипедистам, родителям с маленькими детками, чтобы чувствовать себя в безопасности. Также это надо и самим собакам, чтобы появилась возможность побегать без поводка и намордника, — уверена Елена.

Именно эти вопросы намеревается решить в Гродно участница шоу «Город» во втором сезоне Елена Майсюк вместе с командой, куда входят активисты Зелёного дозора, журналисты hrodna.life, архитекторы, собаководы. Все желающие могут присоединиться, чтобы сделать нужное дело для гродненцев и гостей.

29 марта двадцать авторов проектов встретятся в Минске. Каждый из которых намерен изменить свой город к лучшему, и начнется борьба за главный приз под прицелами телекамер.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.