В Гродно может появиться крематорий для домашний животных «Анубис»

В Гродно зарегистрировано 6 тысяч животных, а возможностей культурно захоронить своего питомца у гродненцев нет. Поэтому идею создания крематория, которую предложили на гродненском ИнвестУикенде два студента, оценили и эксперты, и зрители. Они получили второе место в номинации «Лучшая идея для города», приз зрительских симпатий и сертификат как «Самый прикольный проект».

Проект начался со студенческого задания

Крематорий есть в Минске. В Гродно есть государственные службы, которые занимаются вывозом скота и могут взять вашу кошечку или собачку. Но нет служб, которые культурно организуют погребение животных, — говорит Андрей Семенчук, один из авторов проекта.

Один из самых успешных проектов на последнем ИнвестУикенде начинался как студенческое задание по предмету. Его сделали студенты третьего курса специальности «Коммерческая деятельность» Максим Пуцко, Татьяна Шелестова и Андрей Семенчук. Команда собралась быстро — ребята давно дружат.

У нас есть предмет «Бизнес-планирование», — говорит Андрей. — Нам задали придумать инновационный бизнес-проект, рассчитанный на год. Татьяна Шелестова подсказала идею создания крематория для домашних животных. С преподавателем мы начали поэтапно развивать идею.

Оказалось, что через несколько недель ИнвестУикенд. Ребята пошли, чтобы обратить внимание гродненцев на проблему захоронения домашних животных. Они говорят, что было сложно — бизнес-проект делали в первый раз. И не ожидали, что на ИнвестУикенде их ждёт успех.

На время обучения студенты решили притормозить проект. Объясняют это тем, что ещё многого не знают, кто-то учится платно. Но обещают вернуться к этой идее после окончания учёбы.

Татьяна Шелестова

Инвестор Кирилл Волошин, один из создателей tut.by, hoster.by, Café Netto, считает проект наиболее приближённым к реализации: здесь понятны потенциальные клиенты и решение проблемы.

Проект окупится через один или три года

Для старта студентам требуется около 9 700 деноминированных рублей. Основные средства пойдут на оборудование. Большого штата не потребуется: нужен управляющий, два работника и водитель.

Есть три варианта кремации. Общая, когда сразу сжигается несколько тел, и вы не получаете прах обратно. Индивидуальная, после которой вы получите прах в пластмассовом контейнере или в урне, — рассказывает Андрей.

Студенты ориентировались на цены действующего минского крематория. Цена будет варьироваться в зависимости от веса животного и стоимости урны или контейнера. Например, общая кремация животного весом 1–7 кг обойдётся в 40 деноминированных рублей, индивидуальная в пластмассовом контейнере — в 105 рублей, индивидуальная в урне — 125.

Весом 41–50 кг будет стоить 90, 180 и 200 деноминированных рублей соответственно. Ребята ориентируется только на городских животных. Они посчитали, что при хороших условиях крематорий окупится за год, при плохих — за три года.

Расчёты довольно смелые. Хорошие условия — это 45 клиентов в месяц, плохие — 25. Эксперты на ИнвестУикенде подсказывали студентам пути расширения. К примеру, организовать кладбище домашних животных, продавать венки, медальоны. Открыть комнату для прощаний или стены прощаний, куда можно прийти и вспомнить котика или собачку.

Кстати, в будущем возможна кремация хомячков, морских свинок и кроликов. В планах — сотрудничество с САХом, ветстанциями и ветклиниками.

Готовы ли гродненцы кремировать домашних животных?

Крематорий «Анубис» выполнит своё основное предназначение — поможет людям правильнее похоронить животное. Они смогут где-то хранить урну, помнить о питомце. Это повысит культуру населения. К тому же, тут есть и практичная и экологичная сторона: станет меньше незаконных захоронений, — говорят авторы проекта.

Незаконные захоронения загрязняют и заражают почву. Дикие животные, которые ходят в той местности, тоже станут переносчиками. Останки животного, похороненного на территории дачи или частного дома, могут попасть в воду, и она станет непригодна для использования.

Стихийных захоронений в Гродно нету, но и культуры погребения домашних животных тоже, — говорит Андрей. — Часто слышу, что кто-то на дачном участке захоронил, кто-то ночью в лес вывез.

В Европе кремация домашних животных развита. Команда изучила опыт ближайших соседей и говорит, что в Европе можно похоронить даже бабочек. Домашним животным можно заказывать процессии и проповедников, как для человека. На гродненском ИнвестУикенде не первый раз предлагают крематорий для домашних животных.

Я слышал, прошлый раз идею не оценили, но она отличалась от нашей, — говорит Андрей. — Может, в Гродно рано предлагать крематорий. Он нужен, но спрос не так велик, потому что покупательская способность не большая. Готовы ли гродненцы платить за животных, пусть и любимых, когда не всегда хватает на самое необходимое?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.