Бесплатно! Банк установил первую в Гродно электрозаправку для автомобилей

Зарядка расположена по улице Социалистической, 44. 

17.01.2018 Экалогія горада Фота: Егор Шиндин

Колонку для заправки электромобилей установил Беларусский народный банк в рамках своей программы содействия развитию электротранспорта и зарядной инфраструктуры в Беларуси, пишет Вечерний Гродно.

Теперь в офис банка можно приехать не только для решения финансовых вопросов, но и подзарядиться бесплатно. 

Доступ к ней прост и не требует никаких мобильных приложений, регистраций или карт, стоянка с колонкой для зарядки открыта круглосуточно в течение семи дней в неделю.

Как уточнили в банке, зарядная станция от отечественного производителя подходит для зарядки всех типов электромобилей (при наличии переходника от станции к электромобилю).

Это не первая зарядная станция для электромобилей на территории области: первая зарядка для электрокаров заработала в Ошмянах в феврале 2015 года. В октябре такая же открылась вблизи погранперехода «Брузги» на АЗС «Белоруснефть». Теперь очередь дошла и до областного центра. 

 

P.S.

Электрокаров в Беларуси к 2025 должно быть не менее 10 000. Такие планы прописаны в проекте программы развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси, который опубликован на сайте Министерства энергетики. 

Основными механизмами стимулирования использования электромобилей могут быть льготное кредитование, государственная субсидия, отмена таможенных пошлин и утилизационных сборов, снижение транспортного сбора, льготные тарифы на электроэнергию. В проекте программы отмечается, что в перспективе зарядную инфраструктуру предпочтительно выстроить с учётом зарубежного опыта по системе «дома — в общественных местах — на работе».

Аналитики «Bloomberg New Energy Finance» отмечают: к 2025 году электрокары обойдутся владельцам дешевле традиционных автомобилей.

На климатическом саммите ООН в Париже Беларусь обязалась взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт в составе выбросов парниковых газов занимает в стране 4-е место после энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Зелёный портал узнал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.