Зоозащитники требуют повышения стандартов в индустрии выращивания цыплят

На фоне растущих волнений, вызванных жестоким обращением с животными в интенсивной и крупномасштабной мясной промышленности, зоозащитники призывают ритейлеров и рестораны подписать новые европейские правила, регулирующие отрасль. Об этом пишет для The Guardian Ребекка Смитерс.

Новые стандарты обращения с цыплятами на фермах были затребованы большой коалицией европейских зоозащитников из-за всё растущей проблемы негуманных условий для животных в крупномасштабном мясном производстве.

Новый план действий представляет из себя список правил, и это первый случай, когда единый такой список согласован по всему континенту.

Куриный бизнес очень сложен, и длинная цепочка всех поставок, а также страшная сторона этого бизнеса была обнародована, когда The Guardian совместно с ITV News показали, что на одной Британской ферме работники меняют записи о безопасности продуктов питания. Крупнейший в Великобритании поставщик куриного мяса в супермаркеты временно закрыл завод, и причиной этому стала проведённая скрытая съёмка, которая показала, что санитарные требования не соблюдаются в полной мере.

Чтобы помочь контролировать самые жестокие аспекты бизнеса (а это, как известно, чрезмерное откармливание птиц с целью их ускоренного роста, которое фактически приводит к тому, что цыплята падают под собственным весом), новый стандарт предусматривает более высокие требования к условиям содержания птиц. Также новые правила запрещают негуманное сковывание ещё живых птиц, предписывают, что в местах содержания цыплят должно быть больше естественного света, и что сами эти места должны быть более просторными. Также предполагается, что цыплята должны иметь солому и овощи для клевания.

Бройлерных цыплят – тех, которых выращивают только для получения мяса, - производят больше, чем любых других сельскохозяйственных животных, выращиваемых с той же целью.Только в одной Великобритании ежегодно убивают 950 миллионов цыплят, а что касается общемировых данных, то речь идёт о 50 миллиардах цыплят в год. Ожидается, что это сектор мясной индустрии будет стремительно расти и к 2020 году он станет крупнейшим в мире.

Сеть быстрого питания McDonald’s, которая традиционно ориентировалась на говядину, теперь продаёт больше курицы, чем говядины, и ожидается, что к 2020 году объёмы используемого куриного мяса в этой сети вырастут более чем в 10 раз.

«Несмотря на стремительно растущий спрос, пока достигнут лишь незначительный прогресс в улучшении условий содержания цыплят, которых разводят исключительно для получения мяса», - говорит Софи Элвис, специалистка по условиям содержания сельскохозяйственных животных в Королевском обществе защиты животных от жестокого обращения.

«Животные серьёзно страдают, и это касается в том числе выведения использования быстрорастущих пород. Такого рода селекция способствует различным нарушениям здоровья у птиц, - в том числе тяжёлой хромоте и заболеваниям сердца. Прошло уже 10 лет с тех пор, как о проблемах в условиях содержания птиц заговорили такие знаменитые шеф-повара, как Джейми Оливер и Хью Фернли-Уиттингстол, но за этот период времени, к сожалению, мы не заметили того прогресса, на который рассчитывали».

Королевское общество защиты животных от жестокого обращения утверждает, что «генетическая селекция, особенно связанная с быстрым ростом, вероятно, оказывает наибольшее влияние на общее самочувствие и состояние цыплят. Это также одна из крупнейших проблем, так как разведение быстрорастущих птиц изменило общий образ отрасли и сформировало у потребителей ожидание дешёвой курицы с большим объёмом грудинки».

Элвис добавила: «Розничные торговцы часто оправдывают продажу куриного мяса, полученного от предприятий, где цыплята содержатся в плохих условиях, ссылаясь на «потребительский выбор» и существующий диапазон цен, который на самом деле не оставляет большого выбора покупателям с ограниченным бюджетом».

Недавний опрос Королевского общества защиты хивотных от жестокого обращения показал, что 8 из 10 покупателей куриного мяса ожидают, что супермаркеты гарантируют, что всё продаваемое ими мясо получено с предприятий с высокими стандартами условий содержания цыплят. В результате новой зоозащитной кампании может быть изменена маркировка мясной продукции.

Сейчас только продукты, промаркированные как RSPCA Assured, соответствуют новым стандартам во всех системах производства.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.