Лучшие среди школ всего мира: ученики из Волковысского района посадили больше всех деревьев

Официальные итоги Международной олимпиады по посадке деревьев «ENO Treelympics 2016» недавно были подведены в Финляндии. В прошлом году в олимпиаде приняло участие 623 школы со всех континентов. На посадке лесов трудились как европейские школьники, так и ребята из дальних для нас стран: Шри-Ланки, Малайзии, Филиппин, Мексики, Вьетнама. Беларусь стала победителем третий год подряд: беларусские школьники высадили 2,2 миллиона деревьев.

В зачёт шли лишь деревья, зарегистрированные на официальном сайте и подтверждённые соответствующими документами, например нарядами из лесничеств.

Согласно условиям проекта деревья должны сажать школьники или воспитанники детских садов, их родители и педагоги.

В итоге участники со всего мира посадили 3,2 млн деревьев. Из них 2,2 млн посадили беларусские ребята. На этот факт особо обратил внимание организатор олимпиады финский учитель Мика Ванханен.

Беларусь была двигателем олимпиады! Беларусские школьники победили с большим отрывом. На втором месте Турция. Школьники этой страны посадили 840 тысяч деревьев. Иордания вошла в двадцатку лучших с результатом 52 тысячи деревьев, — сообщил Мика Ванханен.

Как отметила координатор проекта ENO в Беларуси Ирина Волынец, из десяти школ мира, посадивших наибольшее количество деревьев, девять беларусских и одна турецкая.

Абсолютными лидерами стали ребята из ГУО «Подоросский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа» из Волковысского района Гродненской области, посадившие 202 358 деревьев. Это рекорд! Таких высоких результатов не было за всю историю олимпиады.

Примечательно, что победителем стала сельская школа, в которой учится всего 96 детей. Школа и Подоросское лесничество Волковысского лесхоза — давние друзья. Весенние и осенние посадки леса — любимое занятие ребят и хорошая помощь лесничеству. Впрочем, лесоводы в долгу не остаются.

Посадка леса — это одна из форм внебюджетной деятельности, для нашей небольшой сельской школы это крайне важно, — отметила директор школы Антонина Талай. — Так, за последние годы мы смогли обустроить для детей тренажерный зал, купить спортивный инвентарь, водонагреватели, необходимое оборудование для приготовления обедов в школьной столовой. На каждой линейке в начале и в конце учебного года руководство лесхоза делает школе подарки. В прошлом году, например, подарили фотоаппарат и принтер. За заработанные на посадках деньги мы также пополнили школьный краеведческий музей. В прошлом году он получил статус народного музея. Большинство экспонатов в нём связаны с лесом, как и сама история нашего края.

В школе успешно работает школьное лесничество. Ребята помогают убирать лес, ухаживают за муравейниками. Ученики вместе с учителями создали небольшой дендросад, посадили на территории школы туи. С саженцами помогло лесничество.

Во время каникул для детей организовывается лагерь труда и отдыха. К примеру, в прошлом году по заказу лесничества школьники изготовили 300 скворечников, их развесили на территории лесничества.

Для детей такой полезный труд — это ещё и возможность заработать. За 18 дней работы в школьном лагере ребята получили почти по 100 рублей.

Дети в сельских школах очень трудолюбивые, считает Антонина Талай. Слова директора подтверждают и результаты Международной олимпиады по посадке деревьев. Все школы-лидеры находятся в сельской местности.

Победители олимпиады будут награждены на конференции «Действуй сейчас» 14—17 июня 2017 года в городе Йоэнсуу, Финляндия.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.