Сходили в рейд с «Зелёным дозором» и нашли лесные свалки и следы браконьеров

Волонтёры «Зелёного дозора» посетили популярные у рыбаков места и проверили охранные территории возле Гродненской̆ ГЭС. А заодно прошлись по окрестным лесам, где обнаружили несколько крупных свалок.

17.05.2018 Грамадства Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Елена Ковальчук

Состояние лесов и водоёмов – это одно из направлений работы «Зелёного дозора», о которых рассказал новый координатор Евгений Филимонов.

– В связи со строительством Гродненской̆ ГЭС изменился ход рыбы. Появляются места, где рыбы собирается очень много. И возникли профессиональные артели рыболовов, которых называют «дубинальщиками». Они формально соблюдают законодательство, но ежедневно вылавливают очень много рыбы и засоряют места, где рыбачат. Те объёмы, которыми рыба вылавливается, приведут к тому, что популяция леща сойдёт к нулю в ближайшие годы, – говорит Евгений Филимонов.

Зелёный дозор выступает за увеличение запретной̆ территории с одного километра до трёх, чтобы у рыбы была возможность восстановить популяцию. Стоит также ежегодно зарыблять реку и посмотреть на зарубежный опыт. В Европе организация-собственник ГЭС участвует в компенсации прямого или косвенного ущерба, который наносит. Учитывая, что малёк леща не выращивается в Беларуси, а поставляется, можно было бы реализовать это на одном из рыбных хозяйств.

Экологи проинспектировали территорию ГЭС вверх и вниз по течению и не обнаружили серьёзных нарушений.

Зато нашли, как считает Евгений, «лагерь браконьеров». Это место располагается не в запретной̆ зоне, но всё указывает на то, что рыбу тут ловят часто и в больших количествах. Например, обустроенное место для долгих посиделок и оборудованный спуск к реке. А рядом – следы от чистки крупной̆ рыбы. Сведения об этом экологи передадут природоохранной̆ инспекции.

Кстати, оказалось, территория возле ГЭС охраняется как исторически-культурная ценность – это стоянка периода каменного века.

Зелёный̆ дозор выступает за повышение экологической̆ культуры у людей̆. Активисты много общались с рыбаками и раздавали информационные листовки.

Все, кого мы встретили, говорили, что всегда убирают за собой̆ и показывали пакеты, в которые соберут и увезут в город мусор. Когда экологи просили помочь с уборкой̆, рыбаки не отказывались и активно принимали участие.

Дозорные собрали шесть пакетов отходов, среди которых чаще всего встречались стеклянные и пластиковые бутылки и консервные банки. Собранный в лесу мусор отправился в контейнеры для раздельного сбора отходов.

Как оказалось, мусор в прибрежных зонах – не самая страшная проблема. В лесах рядом мы увидели две крупные свалки.

На одной̆ свалке среди прочего мусора лежали автомобильные покрышки от грузовых автомобилей. На другой̆ – строительный мусор, шифер, и канистры с ядохимикатами. Химические отходы и канистры от них должны храниться и утилизироваться специальными способами и никак не находиться в лесу.

Зелёные дозорные Гродно обещают принять необходимые меры для устранения этих экологических проблем.

Здесь можно скачать листовки и справочник «Зелёного дозора».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.