Во Франции запретили канцерогенный гербицид компании Монсанто

"Раундап" - один из самых широко используемых в мире гербицидов производства американской гигантской корпорации Монсанто (Monsanto) признан канцерогенным и официально запрещен во Франции, сообщают "Экологические новости".

Об этом заявила на днях министр экологии Франции Сеголен Руаяль. Один из самых распространенных в мире препаратов от сорняков запрещен к продаже в магазинах и питомниках. По словам министра, Франция должна придерживаться передовых позиций в вопросе запрещения пестицидов.

Международное агентство ООН по исследованию рака (IARC) определяет активный компонент в Раундапе, глифосат, как «вероятный канцероген для человека». Раундап - популярное средство, использующееся в сельском хозяйстве с 70х годов 20 века, - один из передовых продуктов транснациональной компании Монсанто. Исследования показали, что глифосат вызывает рак как у контактирующих с ним людей, так и у живущих рядом с обработанными полями.

Компания Монсанто не согласна с Международным агентством по исследованию рака в вопросе классификации ее продукта.

Справка

Монсанто - гигант биотехнологии, мировой лидер в производстве генетически модифицированных семян и создатель гербицида "Раундап". Успешно лоббирует свои интересы в правительстве США, поглощает менее крупные компании по производству семян, стремится к монополии на рынке семян. За время своего существования известна производством химикатов, оказывших огромное вредное воздействие на здоровье людей и природу (в ее послужном списке, например, печально известный «Агент Оранж», содержавший гербицид с примесью диоксинов и распыление которого во Вьетнаме американцами некоторые общественные деятели называют военным преступлением).

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.