Химическое предприятие по производству удобрений в Гродно собираются расширять

ООО «Белагроферт» стало резидентом СЭЗ «Гродноинвест» и пополнило кластерное объединение предприятий легкой и химической промышленности. Был заключен контракт с ОАО «Гроднопромстрой» на проектирование и возведение химического завода под ключ. В августе прошлого года проект прошел экспертизу и строители приступили к работам. 31 мая нынешнего года предприятие с участием иностранного капитала уже ввели в эксплуатацию. А теперь планируют его расширять.

17.08.2017 Эксперт

Мощность завода по производству гранулированного сульфата аммония – 120 тысяч тонн в год. Исходное сырье берут в ОАО «Гродно Азот» и компактируют в гранулы. В отличие от обычного кристаллического сульфата аммония гранулированный лучше усваивается растениями, не вымывается осадками, хорошо сохраняет в почве полезные элементы. Испытания новой продукции, которое проводят на полях ученые Гродненского государственного аграрного университета, показали, что достигнут более высокий урожай рапса, картофеля, озимых, кукурузы на тех участках, где вносились эти гранулированные удобрения, пишет "Гродненская правда".

Пока сто процентов продукции отправляется на экспорт в Украину, поскольку «Белагроферт» – совместное белорусско-украинское предприятие. Она отгружается в железнодорожные полувагоны пакетами емкостью 500 килограммов каждый. Однако находятся покупатели из Польши и прибалтийских стран, которых заинтересовала новая химическая продукция. На поля Беларуси гранулированный сульфат аммония начнет поставляться после двухлетнего испытательного цикла.

Мощности завода будут расширяться. К августу следующего года заработает вторая очередь. На новой линии будут производить гранулированные минеральные удобрения с гуматами и микроэлементами. С открытием «Белагроферта» в Гродно появились 57 новых рабочих мест.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.