«Больше мусорьте, чтобы мы больше убирали». Как в Гродно прошла акция «Зробім!»

Пока одни отмечали День города в Гродно, другие решили сделать городу подарок и присоединиться к акции «Зробім».

15 сентября более 40 гродненцев убрали территорию в шесть километров в районе Ласосно и собрали больше 10 кубометров мусора.

Акция “Зробім” – это всемирная добровольная уборка. В этом году в Гродно ее координировала организация «Экомониторинг». Они собрали на уборке и госорганизации, и общественные объединения, и коммерческие структуры.

В акции поучаствовали «Зелёный Дозор», «ВелоГродно», «АБФ», биофак ГрГУ, ЖКХ, Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, «Гродненский рыболовный клуб». После уборки участники разместились на территории усадьбы «Юбилейная», где кафе «Колобки» устроил небольшой пикник. 

- Это душевное место для наших горожан, - говорит о выборе места для уборки Евгений Филимонов из «Экомониторинга». – Прекрасная река Лососянка, которая до сих пор чистая,в ней водиться форель, здесь можно купаться

Подготовка началась за несколько недель до акции. «Экомониторинг» искали волонтёров и рассказывали про акцию местным жителям. И при контрольном изучении мусора в районе стало значительно меньше, чем при знакомстве. Значит, жители стали более ответственно относиться к месту, в котором живут.

- Убрались, развеялись, прекрасно себя чуствуем, еще хотим. Больше мусорьте, чтобы мы больше убирали, - шутят парни из «АБФ».

- Чувствую себя замечательно, - говорит Анастасия из «ВелоГродно». – Ощущение, что мир стал чуть-чуть чище. Вообще, приятно делать  полезные дела. Ощущение, что за все бутылки,которые я когда-то несознательно кидала, я отработала.

Анастасия говорит, что ей близка тема экологии. Она часто убирает мусор у себя во дворе, когда выгуливает собаку.

- Поэтому к этой акции я не могла не присоединиться. Это мой первый раз. В следующем году, если буду свободна, тоже с удовольствием поучаствую. Хотя можно убирать и вне акции. Собрались пять-шесть человек друзей, приехали куда-то, почистили, убрали – почему бы и нет?

Ольга Крёмлева, доцент кафедры экологии ГрГУ, осталась довольна тем, что студенты сами отозвались. На акцию пришло 20 первокурсников. Им уборка помогла познакомиться и объединится.

 - С одной стороны, акция помогает привлечь внимание к проблеме, - говорит Ольга. – С другой стороны, есть классный побочный эффект – у людей меняется миропонимание. Те, кто убирает, задумаются потом, выбросить мусор или нет.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.