Экологи подали в суд на компанию “Велес-Мит” за отказ предоставлять документы для экологической экспертизы

Общественное объединение "Экодом" подает в суд на компанию "Велес-Мит" за не предоставление материалов для проведения общественной экологической экспертизы строительства двух свинокомплексов в Молодеченском районе.

17.12.2014 Грамадства Аўтар: Беларускі Зялёны Партал Фота: kpravda.com

17 ноября 2014 года общественным объединением "Экодом" было направлено заявление о намерении провести общественную экологическую экспертизу проектов свиноводческих комплексов. В соответствии с белорусским законодательством, фирма-заказчик, ООО "Велес-Мит" (до июня 2014 года — "Трайпл-Велес") должна была в течение 20 рабочих дней предоставить запрошенные материалы: отчет об оценке воздействия на окружающую среду, а также материалы общественных слушаний по вопросу строительства свинокомплексов, которые прошли 1 декабря в Молодечно. Однако, по состоянию на 16 декабря, документы так и не были переданы в ОО "Экодом" для проведения экспертизы.

Общественная экспертиза необходима для того, чтобы дать объективную независимую экологическую оценку проекту строительства свиноводческих комплексов в районе деревень Совлово и Мойсичи на 100 тысяч голов каждый.

Необходимость в такой оценке возникла, поскольку планы строительства вызвали большой резонанс в обществе, а также обеспокоенность местных жителей относительно безопасности и безвредности такого соседства, а независимые эксперты отмечают ряд ошибок в отчете об оценке воздействия на окружающую среду.

Эксперты ОО "Экодом" отмечают, что неверные расчеты, которые отражены в отчетах об ОВОС, нарушат право граждан на благоприятную окружающую среду. Экологи до сих пор ожидают получения всей необходимой для проведения ОЭЭ документации.

Напоминаем, что в 2015 году на расстоянии 3 и 18 километров от города, возле деревень Мойсичи и Совлово, должны появиться два крупных свинокомплекса. Жители Молодечно и окрестных деревень активно собирают подписи против строительства. Они убеждены, что проект составлен с нарушениями белорусского законодательства и нанесет непоправимый вред экологии региона.

 

Пресс-релиз


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.