Горисполком объявил итоги общественных обсуждений строительства футбольного манежа и уплотнения улиц Вишневец и Стрелковая

В начале этого года в Гродно прошли два общественных обсуждения, привлёкших внимание горожан. В итоге в Пышках появится воздухоопорный футбольный манеж, а проект уплотнения усадебной застройки улиц Вишневец и Стрелковая, вызвавший бурю негодования его жителей, отправится на государственную экспертизу. 

18.02.2016 Грамадства Аўтар: Гродзенскі Зялёны Партал Фота: grodno.gov.by

Строительство крытого футбольного манежа в г. Гродно предусмотрено Государственной программой развития футбола в Республике Беларусь на 2011-2015 годы. Поэтому было решено в урочище Пышки построить крытый воздухоопорный манеж, рассчитанный на 300 занимающихся в сутки и на 1 тысячу зрителей.  Объект планируется разместить на территории бывшего оздоровительного лагеря «Юные космонавты», на правом берегу реки Неман, на границе с Гродненским центром олимпийского резерва.

С 4 по 28 января этого года проводилось общественное обсуждение в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения архитектурно-планировочной концепции «Строительство воздухоопорного футбольного манежа в урочище Пышки в г. Гродно». Подведение его итогов состоялось на заседании Гродненского областного архитектурно-градостроительного совета 11 февраля 2016 года. 

В ходе обсуждения поступило два электронных обращения с предложением разместить в футбольном манеже площадки для игры в бадминтон. Однако эти предложения посчитали не имеющими отношения к концепции размещения объекта в Пышках, которая выносилась на обсуждение, поэтому их отклонили.  Одним из итогов заседания стала рекомендация проектировщикам обеспечить органичное включение объекта в окружающую среду и корректное цветовое решение размещаемого объекта.

Рассматриваются несколько вариантов внешнего вида футбольного манежа.  

Также с 29 декабря 2015 года по 22 января 2016 года проходило общественное обсуждение «Проекта детального планирования с эскизом уплотнения района усадебной застройки по улицам Вишневец и Стрелковая в г. Гродно».

Согласно целям и задачам проекта усадебная застройка в юго-восточном планировочном районе Гродно по размерам приусадебных участков противоречит законодательству и подлежит модернизации. Реализация детального плана рассчитана на срок до 2030 года, а на первом её этапе планируется пересмотр границ существующих участков, замена или реконструкция усадебной застройки.

Проект предполагает уплотнить застройку, разместить  вдоль улицы Стрелковой новый ряд усадеб с застройкой главными фасадами к улице. То же самое предлагается сделать со стороны зелёной зоны, пробив вдоль неё новую жилую улицу с домами блокированного типа.

В ходе обсуждения в адрес властей поступил целый ряд вопросов и обращений от граждан. Наиболее часто жителей застройки, подлежащей уплотнению, волновали законные основания уплотнения и лишения права пожизненно наследуемого владения изымаемых земель. Многие жители выразили категорическое несогласие с проектом. Комиссией Гродненского городского исполнительного комитета по проведению общественного обсуждения проекта 20 января  было организовано выездное заседание для встречи с участниками общественного обсуждения и ответов на вопросы.

25 января состоялось заседание комиссии Гродненского городского исполнительного комитета по проведению общественного обсуждения проекта. По итогам заседания были приняты решения доработать проект с учетом поступивших замечаний и предложений в срок до 15 февраля 2016 года и отправить доработанный проект на Республиканскую государственную экспертизу. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.