Гродненские школьники учатся уходу за велосипедом и изучают профилактику ДТП

14 ноября пяти-, шести- и семиклассники показали, насколько хорошо они знают Правила дорожного движения. Соревнование прошло в рамках проекта “”ВелоБум”. В эту дождливую пору, когда по словам сотрудников ГАИ ситуация на дорогах критична, повторение ПДД с детьми особенно актуально.

Проект “ВелоБум” в 12-й школе действует с начала учебного года. Через неделю после начала учебы появилась велошкола. Ребята встречаются два раза в неделю, учатся правильно ездить на велосипеде и ухаживать за ним, учат правила дорожного движения. Когда ученики стали уверенными пользователями, в обучение ввели элементы фигурной езды.

- Мы готовим не спортменов, а активных велопользователей, - говорит Галина Богдан, зам.директора по воспитательной работе и инициатор многих экологических проектов. – Карьера спортсмена заканчивается, а велосипедом пользоваться можно всю жизнь.

Тем не менее, в школе есть победители городских соревнований по велоспорту. В рамках “БелоБума” прошло мероприятие “Мама, папа, я – велосемья”. В этот день к ученикам присоединились родители. Для велолюбителей провели конкурсы фигурной езды, рисунков на асфальте и группы поддержки. Галина убеждена, что через детей к велодвижению можно привлечь и родителей.

С похолоданием велосипедисты начали учить ПДД и заниматься профилактикой аварий. Сначала Отряд юных инспекторов дорожного движения (ЮИДД) с ГАИ вручил фликеры первоклассникам, а потом – отправился в городской и областной исполкомы, чтобы вручить фликеры представителям власти.

ЮИДД и представители Школы рачительных хозяев поучаствовали в Экспрессе ООН. На встрече по теме “Город, дружественный детям” школьники презентовали молодежные инициативы: Диана Семенюк рассказывала про велодвижение, а Павел Ародь – про Школу рачительных хозяев. Кстати, Павел – победитель международного конкурса “Энергосбережение – разумное решение”.

Проект “ВелоБум”заканчивается в декабре, но в школе будут продвигать велодвижение и дальше. В планах – устроить весенний велопробег.

Дети удивляли знаниями об окружающей среде: первое занятие экостудии


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.