Две гродненские мамы создали единственный в Беларуси экологический мини-детсад

Когда перед Риммой Ушкевич и Татьяной Волощик встал насущный вопрос об определении подрастающих детей в детский сад, молодые мамы стали искать для своих детей место, соответствующее их экоориентированным принципам и представлениям о естественном и комфортном развитии ребёнка. В итоге им пришлось создавать такую среду самим. Так в Гродно появился необычный развивающий центр – Детская экостудия, в уютном пространстве которой действуют мини-сад «Ветка», книжный клуб «Живые буквы», организовываются встречи в духе Вальдорфской педагогики и творческие занятия, пишет Еcoidea.by.

Римма Ушкевич, журналистка по образованию, придерживается мнения о необходимости личностного подхода в воспитании ребёнка. К тому же с рождением сына Римма стала гораздо более внимательно относиться к экологии окружающего мира. Местом, где совмещено уважение к личности ребёнка и уважение к окружающему миру, на время стала школа Монтессори. Но вскоре пришло решение создать собственную студию для детей. 

Изначально Детская Экостудия существовала как некий аналог столичных «Дзіцячых экамайстэрняў», – рассказывает Римма Ушкевич. – Их идея проста и очень интересна: в доступной форме рассказывать детям, как устроен мир, что вредит нашей планете и что сделать, чтобы помочь и окружающей среде, и самим себе.

В Центре экологических решений Римме помогли оформить заявку на грант. Получение его дало возможность проводить бесплатные экозанятия для гродненских дошколят.

Когда закончилось финансирование проекта, я стала задумываться, куда двигаться дальше, – вспоминает Римма. ­– Последующие шесть месяцев нестабильности были тяжёлым временем. Мы несколько изменяли формат работы, из-за финансовых трудностей ввели плату за встречи – в итоге потеряли почти 90 процентов своей аудитории...

Римма признаётся, что если бы не поддержка единомышленников, руки бы совсем опустились. Но в общении с Татьяной Волощик – педагогом-психологом, эконастроенной мамой троих детей, – постепенно выкристаллизовалась новая идея – экологического детского сада. Вдохновленная, Римма приступила к оформлению необходимых документов и поиску помещения. В центре города удалось найти нечто, представлявшее собой старый, советского типа, кабинет, но полнее подъёмное в плане финансов. Ведь даже новое помещение пришлось бы доводить до нужного состояния, а платить за аренду пришлось бы гораздо больше.

Закипела работа по благоустройству комнаты. Материалы для ремонта придирчиво изучались и проходили строгий отбор с точки зрения экологической безопасности и комфорта. Мебель и игрушки заказали из массива сосны. Впрочем, как таковых сугубо развлекательных игрушек в обычном представлении в экостудии нет. Все они призваны нести пользу и развивать ребёнка. А с машинками можно и дома поиграть.

В качестве обучающих игрушек мы максимально используем все допустимые природные материалы, а в своей работе стараемся совместить лучшие традиции системы Монтессори, Вальдорфской педагогики, принципы осознанного родительства и понимание необходимости бережного отношения к природе, – говорит Римма Ушкевич. –  И всё это ненавязчиво, через игру преподносится в максимально экологически дружественном окружении. Очень радостно, что родители, которые приходят к нам только с некими образовательными, социальными целями, понемногу заинтересовываются принципами экодружественности, заботы о себе и об окружающем мире.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.