6 экологических тем 2018 года на мировой повестке дня 

На сайте ЮНЕП-Программа ООН по окружающей среде опубликованы 6 трендов наступившего года, за которыми все, кто в теме зелёного движения, будут следить. А ещё можно начать позитивные изменения прямо сейчас: например, максимально отказаться от пластика в повседневной жизни – ведь это глобальная проблема. 

19.01.2018 Вакол свету Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: Открытые интернет-источники

Коралловые Рифы

Учитывая, что три-четверти всех коралловых рифов в мире уже находятся под угрозой – от самых разные причин, начиная от инвазивных видов до повышения кислотности океанских вод и загрязнения солнцезащитным кремом – пришло время действовать.

Международной инициативы по коралловым рифам окрестила 2018 год Международным годом рифов. Открытие состоялось на Фиджи, начавшись с оглашения правительством создания нового, крупного заповедника. Программа ООН по окружающей среде тоже начала детальный анализ состояния коралловых рифов в Тихом Океане. Следите за новыми репортажами и действиями в защиту кораллов в течении года.

Пластиковое загрязнение

Продолжая темп заданный Ассамблеей ООН по окружающей среде 2017 года, одной из ключевых тем 2018 года будет минимизация загрязнения пластиком – посредством постепенного избавления от одноразовых целлофановых пакетов, микрогранул в косметике и продвижения экологически чистых альтернатив. В 2018 году на эту тему будет много новостей, в том числе от международных компаний.

Озеленение мира спорта

С Зимними Олимпийскими Играми в Пхёнчхане, Южная Корея в следующей месяце, Кубком Мира в России в Июне и Июле, и Юношеские Олимпийские Игры в Буэнос-Айресе в Октябре, 2018 будет знаменательным годом в мире спорта. Следите за заявлениями о взятии экологических обязательств крупными спортивными организациями. С миллиардами спортивных фанатов по всему миру, потенциальное влияние может быть грандиозным.

 

Окружающая среда и миграция

В декабре международное сообщество соберётся в Марокко для попытки заключения нового глобального соглашения для мигрантов и беженцев. Изменение климата и деградация окружающей среды были официально признаны движущими силами миграции. Отмечается, что это факт, зацементированный климатическими бедствиями, которые продолжают появляться на первых страницах и в заголовках.

Города и изменение климата

Ещё одной важной темой 2018 года будет то, как города по всему миру могут подать пример  в снижении парниковых газов и разработке  инновационных способов адаптации к меняющемуся климату. Знаменательными моментами на этом фронте станут Конференция Устойчивых Городов в Бонне в апреле и Саммит по глобальному действию в борьбе с изменением климата, который пройдёт в Сан-Франциско в Сентябре.

Большие кошки

В течении последнего столетия было утеряно 95 процентов популяции тигров. Всего за 20 лет популяция львов в Африке снизилась более чем на 40 процентов. Снежные барсы, ягуары и подобные виды также находятся в опасности из-за потери численности, браконьерства и прочих угроз. В 2018 году будут озвучены новые совместные шаги для защиты больших кошек по всему миру.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.