Белый аист нашёл в Гродненском зоопарке пару и построил гнездо прямо над головами у хищников

Длинноногая птица среди здешних обитателей не редкость. На берегах озерца, расположенного в центре зоопарка, гордо выхаживают с десяток представителей этого вида. Но, в отличие от новичка, они не могут летать из-за различных травм, которые получили ещё в дикой природе, и «привязаны» к одному месту. Почему он решил искать партнёршу именно здесь, остаётся загадкой, пишет «Перспектива».

Вольная птица, которая появилась у нас этой весной, выбрала среди постоянных обитателей зоопарка друга и три дня звала улететь с собой. Травмированный аист это сделать не смог. Тогда она решила остаться, освободив территорию от конкурентов и сделав своего избранника хозяином поляны, – рассказывает замдиректора Гродненского зоопарка Виталий Гуменный. – Сейчас тот проводит время на земле, а наш новосёл то сидит рядом, то ненадолго улетает. Вначале он попытался сделать гнездо на слоновнике, но его там постоянно беспокоили – перебрался на птичник. На этом строении мешала слишком острая крыша – улетел и оттуда. В итоге нашёл место на вольере крупных хищных птиц и уже несколько дней носит туда ветки. Мы предполагаем, что это самка: самец вряд ли стал бы «присаживаться» на гнездо. Это ему не свойственно. Опасаться птице нечего. Хотя соседи и отличаются неспокойным нравом, они не станут задираться с аистом.

Как отмечает Виталий Станиславович, в дикой природе у этого вида практически нет конкурентов: удар его клюва смертелен для любого животного, даже волка. Хищные птицы нападают на аистов крайне редко. К тому же здесь их пыл охлаждает прочная сетка. Самка может спокойно высидеть яйца.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.