Стройплощадка возле румлёвской дубравы: если ли повод для беспокойства? (спойлер: есть)

Проезжая мимо Румлёвского парка со стороны строящегося торгового центра «Тринити», возле дубовой рощи можно увидеть небольшую автостоянку на фоне гор из земли и песка. Обнесённая площадка располагается очень близко от парковых дубов, при этом никакого строительного паспорта объекта мы там не нашли. Что это за стройка и не навредит ли она деревьям? С таким вопросом мы обратились к известному исследователю Румлёвского парка Виталию Гуменному.

«Искали место под парковку для посетителей лесопарка, потому что комплекс большой, люди приезжают семьями, и часто вместо того, чтобы пройтись лишний десяток метров, люди заезжают на территорию парка. Это место возле дубравы и церкви, может, и пережмёт деревья, но дубы там и так обречены, потому что вокруг идёт хозяйственная деятельность, ездят машины, много людей. Думаю, деревья там усохнут в конечном итоге, дуб не любит пережатой почвы. А вот для деревьев через дорогу опасности нет», — рассказывает специалист.

По его словам, когда-то на этом месте вместо стоянки предлагалось сделать дубовую, липовую или акациевую входную аллею, но на это город не пошёл. Правда, судя по всему, и стоянка будет временной.

Полгода назад, когда формировался новый паспорт Румлёво с включением новых границ, землеустроители оговаривали, что этой стоянки не будет, но территория всё равно будет застроена.

Чтобы прояснить этот вопрос, мы позвонили в городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как оказалось, начальник инспекции якобы не в курсе, что это за площадка, будет ли она сохранена в будущем и будет ли в том месте строиться что-то другое. Сказал только, что для дубов нет никакой опасности.

Нам показалось странным, что инспекция ничего не знает о строительной площадке в нескольких метров от ценной дубовой рощи.

Парк «Румлёво» — памятник садово-паркового искусства пейзажного типа. Здесь растут старые клены, дубы, вязы, тополя и различные кустарники. Парк привлекает внимание своим естественным ландшафтным разнообразием в сочетании с остатками старинных аллей.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.