Культурное наследие Гродненщины: провалы, надежды и перспективы

Что происходит с историко-культурными объектами Гродненщины, как реконструируются и сохраняются старинные усадьбы, что новенького появилось в последнее время в гродненской городской среде? Мы подготовили для вас обзор последних новостей в урбанистической и архитектурной сферах Гродненщины.

20.07.2015 Экалогія горада Аўтар: Зялёны Партал Гродзеншчыны Фота: grodnonews.by, s13.ru, nordprod.users.photofile.ru, perspektiva-info.by

В Коложской церкви члены общественного совета при прокуроре области обсудили проблемы сохранения культурного наследия Гродненщины, пишет "Гродненская правда".

Услышать глас общественности, – с этой целью еще в конце прошлого года возникла идея создать совет, – рассказал "Гродненской правде" прокурор области Виктор Морозов. – Есть ситуации, где и закон не совершенен, и юристы-практики расходятся во мнениях. Поэтому мы решили послушать депутатов, ученых, общественных деятелей, включили в совет известных на Гродненщине людей. Вместе обсуждаем животрепещущие проблемы, на решение которых можно повлиять всем миром. Сейчас решили детально проанализировать, как можно сохранить то, что нам досталось от предков.

Кстати, что касается самой Коложи, то ее состояние не вызывает тревоги. Экспертиза показала, что каменная ее часть XII века изношена на 15 процентов. При этом подпорная стена требует реставрации. Участники совета согласились, что есть необходимость в создании фонда Коложи и в общественных обсуждениях проектов.

По словам старшего помощника прокурора области Светланы Зайцевой, всего в Список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 727 объектов Гродненщины: 301 памятник архитектуры, 326 – археологии, 96 – истории и 4 памятника искусства. В соответствии с Государственной программой «Замки Беларуси», ведется ремонт в Лидском и Новогрудском замках, на руинах замка Сапегов в Гольшанах Ошмянского района, в Старом замке в Гродно и Любчанском в Новогрудском районе.

Однако некоторые объекты, входящие в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, приходят в упадок либо неэффективно используются. Благодатную почву для этого создают договора, заключаемые при купле-продаже объектов историко-культурной ценности. В них зачастую не оговариваются условия использования объектов, сроки реконструкции сохранение исторического характера объекта. Кроме того ряд объектов  используются для личных нужд, перепродаются, хотя Закон Республики Беларусь «Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь» запрещает передавать права собственности на такие объекты без согласования с облисполкомом и Министерством культуры Беларуси.

Такая судьба постигла комплекс зданий пивоваренного завода в Гродно. Он трижды перепродавался с нарушениями закона, в итоге первоначальное условие вовлечения в хозяйственный оборот имущества предприятия и создания общественно-культурного делового центра исчезло из конечного договора. Договор аренды, заключенный владельцем с ООО «ПромИнвестТехнологии» не согласован с властями. А реконструкция разрушающихся зданий так и не начата. Сейчас сделки проверяются прокуратурой.

Не оговаривались сроки реконструкции и при  продаже на аукционе бывшего дома купца Муравьева в Гродно  2005 году. Реконструкция фасада была проведена только в 2013 году, но ни внутренними работы, ни сохранностью здания никто не занимается.

В бывшей усадьбе с комплексом построек в деревне Подороск Волковысского района имелись нарушения по содержанию территории, но сейчас территория усадебного комплекса приведена в порядок. В еще одной бывшей усадьбе с парком в деревне Краски Волковысского района ведутся работы по восстановлению. Уже расчищен парк, реконструированы бывшая столовая и прачечная - в них планируется обустроить жилой дом и баню. При этом сохранены старинные декоративные элементы: двери, плитка пола.

Бывший дворец Святополк-Четвертинских в Желудке Щучинского района сменил собственника, но состояние здания и парка ухудшается. Хотя здась планируется создание туристического комплекса.

Бывший дворец Радзивилла в Дятлово предлагается в собственность на условиях подписания охранного обязательства. Здание требует реконструкции. 15 июля прошел аукцион по продаже этого объекта, но результаты пока неизвестны.

Дворец Радзивиллов

Неудачно прошел в мае аукцион, где была выставлена на продажу усадьба Умястовских в Жемыславле Ивьевского района, хозяина усадьба не обрела.

А бывшая усадьба Богуденки с домом и парком в Порозово Свислочского района была приобретена ООО «Сорбье». Новый хозяин обязался создать там туристический бизнес и предоставить свободный доступ в усадьбу.

Богуденки

На Августовском канале житель Гродно взялся за восстановление родовой усадьбы Гурских, пишет газета "Перспектива". Уже в конце лета на территории усадьбы откроется кафе, а к концу года и гостиница. Поместье с богатой историей стояло в зарослях бурьяна, пока за него не взялся Виктор Барташевич. Новый хозяин очистил аллеи, обустроил для питья целебный родник. Сейчас идут работы по реконструкции двухэтажной усадьбы с участием специалистов. Виктор Барташевич мечтает о скорейшем открытии гостиницы и уверен, что оживление деревни и возвращение в нее молодежи - вполне реально.

А в это время на территориях под Гродно продолжают пустеть и ветшать дома. Многие из них идут под снос, ведь бесхозные и ветхие здания пожароопасны. За последние полгода снесено около 20 таких зданий.

Еще одно значимое событие в городском пространстве Гродно - открытие парка каменных скульптур, первого такого парка в стране. Официальное открытие состоится после установки последней скульптуры, сообщает Блог Гродно S13. А пока прохожие могут полюбоваться двухметровым рыцарским шлемом и другими изваяниями.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.07.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.