Черника у края полярного круга. Как беларусы провели несколько месяцев в глухом лесу Лапландии

Беларусские волонтёры развивали зелёную экономику в 80 километрах от северного полярного круга. И вернулись оттуда с массой впечатлений и сотнями фотографий.

19.09.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Инна Максимчик Фота: Яна Богданович

Беларусы Яна и Максим Богдановичи с дочкой Софией провели несколько месяцев в деревянном шале посреди леса в горной Лапландии. Вместе с волонтёрами из Японии, Бельгии, Америки и России, они стали участниками зелёного проекта самоуправления общины Колари, который ставит перед собой задачу устойчивое развитие региона, создание микропредприятий по переработке даров природы и обучение волонтеров и местных жителей традиционным промыслам региона.

На прошлой неделе ребята вернулись из горной Лапландии, и рассказали Гродненскому Зеленому порталу, как помогали местным жителям развивать лесной бизнес на западе Финляндии всего в 80 километрах от северного полярного круга.

Яна Богданович

 

Лесной бизнес у полярного круга

Жизнь в Лапландии кипит зимой, когда на горнолыжные курорты приезжают туристы. Летом деревянные домики и игрушечные поселки в долинах и на склонах гор должны бы заснуть, но начинается другой сезон: тихой охоты в лесу. Кроме туризма, дары природы – основа экономики края.

Каждый год в Лапландии появляются тысячи сборщиков со всего мира, 95% из них – иностранцы. Коммерческий сбор для крупных компаний обесценивает труд местных жителей. Поэтому и появились зелёные проекты, которые должны вернуть интерес финнов к традиционным промыслам.

Для того чтобы открыть свой маленький традиционный бизнес жителям Лапландии нужно только одно условие: все ингредиенты должны быть доставлены из леса.  

Проект предусматривает возможность для новоиспеченных бизнесменов арендовать кухню, на которой их научат готовить по старинным рецептам джемы, сиропы, сушить травы, ягоды, мариновать и сушить грибы, делать чаи, настойки, морсы, сиропы, приправы, фруктовые запеканки.

Продукты маркируются, чтобы могли выделяться среди других, и отправляются в торговые сети.

 

Черничные ночи

София Богданович

В Лапландии считают, что черника имеет особенные свойства, потому что растет и зреет во время белых ночей, всегда при свете дня.

Для фермера важно, что производство можно наладить очень быстро, покупатели будут уверены, что эко-продукты действительно свежие, – рассказывает координатор проекта Пяйви Похйолайнен. – Кроме того, потребность в натуральных продуктах растет, а сетям нужно обновлять ассортимент. Появляется, например, соль с облепихой, грибами, черникой. Сироп из цветов иван-чая.

Во время участия в проекте гродненские волонтёры узнали, как, искать, различать ягоды (в Лапландии собирают 37 видов съедобных ягод из 50 известных), правилам их сбора, а также познакомились с традиционными местными рецептами.

Например, черничный лист в Лапландии заваривают, как чай, а листья морошки использовать, как лекарство.

Усвоили Яна и Максим Богдановичи и местные запреты: травы, грибы, ягоды собирать можно, но брать с собой ветки, мох, ягель, рога оленей – нельзя.

Максим Богданович

За месяц пребывания в Лапландии прочувствовали, каково это – жить среди дикой природы, любоваться полночным солнцем и красотой полярного края. А заодно и собрали почти 5 тонн черники.

Я не дитя леса, но в Лапландии появляется вдохновение, здесь энергетически отдыхаешь. Для художницы из Японии этот проект был сплошное открытие. Она рисовала все, что видела: листья, ветки, деревья, пчел, ягоды, – рассказывает Яна Богданович.

Уроженка Гродно вспоминает старенькие дома среди зрелого лесе, которые словно сливаются с деревьями, топкие тропинки и аккуратно проложенные через них мостики, по которым проложены туристические маршруты. У домов – кормушки для белочек, северных оленей, которы чувствуют себя хозяевами не только леса, но и дорог.

Ведут себя так, как будто главнее машин, – улыбается Яна, – тусуются с туристами.

Пилотный проект развития лесного бизнеса в Лапландии продолжится и этой осенью. Впрочем, не исключено, что в будущем уже не на волонтерских, но коммерческих началах.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.