Выращенный в Щучине дуб пополнил коллекцию ботанического сада НАН РБ

Растение вырастили из желудя 250-летнего дуба, который растёт в историческом центре города у ограды костёла.

В октябре этого года заместитель директора по учебно-методической работе Щучинской гимназии Елена Лисовская принимала участие в III Международной научно-практической конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения академика Н.В.Смольского «Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов». Участие в конференции не ограничилось докладом.

- Коллекция ботанического сада Академии наук Беларуси пополнилась дубом, посаженным в честь Станислава Юндзила. Дубок был проращен в Щучине четыре года назад к 250-летию со дня рождения знаменитого биолога из желудя дуба времен Юндзила. Спасибо организаторам конференции за воплощение мечты! В посадке принимали участие руководство и сотрудники ботанического сада, делегация из Литвы во главе с директором Вильнюсского ботанического сада, делегация из Грузии во главе с директором Батумского ботанического сада, ученые из России и Беларуси, - рассказала Елена Лисовская.

Почти 250-летний дуб в Щучине хранит истории прошлого этого края, связанные прежде всего с именем биолога и профессора Виленского университета Станислава Бонифация Юндзилла. Под его руководством в Щучине разбили ботанический сад и сад с лекарственными растениями. Ухаживали за ними и студенты коллегиума, и монахи-пиары. С 1798 года Станислав Бонифаций работает в Вильно, где выпускает учебник под названием «Прикладная ботаника». В 1802 году он становится профессором ботаники и зоологии Виленского университета.

Путешествие по следам Станислава Бонифация Юндзилла

Сегодня имя человека, так много сделавшего для науки Беларуси и Щучинского края, носит редкий вид розы, встречающейся в юго-восточной Беларуси, Rosa Jundzilli и смолевка Silene jundzilli Zap.

С особым уважением к имени знаменитого ученого относятся ученики и преподаватели Щучинской гимназии. 1 сентября 2004 года в день открытия дверей нового учебного заведения первым делом сделали закладку элементов ботанического сада в память о растениеводческом прошлом города. Работы по восстановлению сада не прекращаются и сегодня. Уютный дворик учебного заведения радует глаз каждого жителя и гостя города. Среди красочных клумб появился памятный знак имени Юндзилла.

Всего в Щучинском районе за десять лет под руководством общественного эколога Татьяны Гороховой гимназисты посадили около пяти тысяч деревьев.

Как воспитывают экологически сознательную молодежь


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.