Гостиница вместо пункта временного содержания? Волонтёры бьют тревогу: что ждёт бездомных животных в Гродно

Волонтёры обеспокоены судьбой пункта временного содержания бездомных животных. Недавно появились слухи, что вместо пункта здесь планируют открыть гостиницу для животных. В коментарии Гродненскому Зелёному порталу в гродненском САХе заявили, что не будут открывать гостиницу для домашних питомцев. Активисты всё равно боятся тайных решений. Ведь слухи просто так не возникают, волнуются те, без которых второго шанса на жизнь у обитателей пункта временного содержания не было бы.

19.10.2018 Экалогія горада Аўтар: Инна Максимчик Фота: Инна Максимчик

Из разных источников, по косвенным фразам мы понимаем, что ситуация может измениться в любой момент, – рассказывает Гродненскому Зелёному порталу одна из волонтёрок Ольга. – Собак и кошек в вольерах становится всё меньше, а новых, наоборот, подозрительно мало. Что происходит с животными по дороге непонятно. Контролировать процесс отлова, проверить шприцы и их содержимое нам не дают. Бойни в городе уже нет, но живыми не доезжают…

«Зимой забираем коврики, летом – шарики»

На участке №4 (Пункт по отлову и временному содержанию безнадзорных животных) ГУПП «Спецавтохозяйство» не скрывают: бригада ловцов собирает больше мёртвых дворовых псов и котов, чем отлавливают живых.

Зимой забираем коврики, летом – шарики. Можем показать фотографии, если у вас нервы крепкие. Каждое животное обязательно фотографируем для отчётности. Не важно в каком оно состоянии, – рассказал начальник участка №4 Олег Олешко.

Подобная практика появилась по предписанию прокуратуры после проверки заявления от волонтёров о том, что из пункта стали внезапно пропадать собаки и кошки. С тех пор деловые отношения между работниками САХ и добровольными опекунами животных не прервались, но равновесие довольно шаткое. Стороны накапливают обиды. «Сегодня мы здесь, завтра всё может измениться», – говорит Ольга…

Вольеры на участке отлова САХ находятся в бывших милицейских конюшнях. Конный взвод особого назначения сохранить не удалось. В 2006 году штат расформировали, лошадей распродали или отправили на мясокомбинат. Здание конюшни подремонтировали, в стойлах поменяли двери на металлические из прутьев, нарастили забором стены. Лошадиные места в 2016 году заняли голосистые и мохнатые жертвы социума.

Волонтёр Ольга считает, что слухи о гостинице появились, в том числе, чтобы лишний раз привлечь внимание к бездомным собакам и котам. Публичность защитит от тайных решений закрыть пункт или сократить число живых обитателей. Сейчас, например, в вольерах есть места для постоя, а машина отлова всё равно возвращается пустой.

Про гостиницу напрасно слухи ходят. Мы крышу перекрыли, отремонтировали 3/4 вольеров, но для платных услуг нужно отопление провести, воду, кормокухня нужна. Для владельцев содержание собаки или кота у нас, пока сами будут на отдыхе, в итоге обойдётся дороже номера в пятизвездочном отеле, – говорит Олег Олешко.

Пункт временного содержания животных – это не приют подчеркивают активисты. Если для обитателей не найдут хозяина, их ждет эвтаназия. Любого бродяжку или потерявшегося любимца в САХе могут законно усыпить. В Гродно нет точного срока, сколько можно держать в вольерах. Это с одной стороны сдерживает, некоторые постояльцы живут годами. С другой, если не успели волонтёры забрать, бродячие собака или кот, потерявшийся или брошенный питомец, могут умереть в любой момент.

Нам сказали, что новым собакам дадут всего пару дней, а старых пока не трогают, – говорят волонтёры.

Без добровольных помощников в пункте временного содержания у животных не было бы шанса на выживание. Бродяжек выхаживают, досматривают до тех пор, пока не отдадут на передержку или в добрые руки. Лечение, прививки, операции, анализы, калорийные вкусняшки, корм, игрушки, лекарства приобретают за счёт пожертвований.

Волонтёры выгуливают, стригут, чистят питомцев, составляют альбомы, пытаются пристроить, продвигают трогательные истории и образы в соцсетях.

Каждый день с 9 до 16 добровольцы могут находиться в пункте официально. Но что происходит после ухода или во время отлова проследить и проверить невозможно.

Собака, которую выбросили из окна теперь боится людей

День дежурства у Ани расписан на 7 часов: нужно псов покормить, напоить, поиграть с ними, дрессировать, урезонить щенков, выгулять, присмотреть за котами в кошачьей комнате, просто брюшко почесать… поговорить, в конце концов.

Моя любимица Герда, её сдали сюда хозяева, потому что агрессивная, – рассказывает девушка. – Но она добрая, спокойная, любит гулять, покачаться в грязи и в листьях.

История Герды грустная, у собаки был двухсторонний отит, сильно болели уши. Хозяева вместо лечения привезли её в САХ усыпить.

Заходим в кошачью комнату. Котище на печке смотрит зелёными глазами, вроде бы ты ему и не нужен, будто он сам тебя выбирает… Котят и щенков легче всего пристроить. Быстро находят семьи для породистых или симпатичных.

Заберут и Грея, уверены волонтёры. Грей известный, это его выбросил с 4-го этажа хозяин из дома по улице Домбровского, а здесь выхаживают, лечат. Три лапы до сих пор в гипсе, передвигается пёс осторожно и опасается людей.

Карден кобель серьёзный, сторожевой, к квартирам явно не привык, сбегал часто, вот и отправили на усыпление. Пират нервный, взрывается мгновенно, но также быстро отходит. Пока никому они не нужны. Но и Спецавтохозяйство не будет местом их последнего обитания…

Активисты забирают из САХ самых проблемных: неуживчивых, странных, старых… Некоторым в частном домике поставили клетки и будки.

Лэйси пампушка, ласковая девочка… – улыбается Аня, а Лэйси гавкает. Хозяйка в больнице, ей не до собаки. Не берут пока… Разве что чудо случится. Приезжает же каждый год из Германии гродненка, увозит из приюта трёх собачек. Правда маленьких, чтобы в переноску поместились, а в Германии отдает в семьи. Может и Лэйси повезет.

Помочь волонтёрам, забрать питомца к себе можно в этой группе во Вконтакте


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.