Цифры. Гродненскую область больше волнуют последствия аварии на ЧАЭС, чем Гомельскую

Какие экологические вопросы наиболее актуальны для жителей Беларуси? 

19.12.2017 Грамадства Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: forteresearch.com

Зелёная сеть представила результаты социологического исследования «Измерение и оценка важности экологических проблемы среди населения Беларуси». Опрос проводила компания Satio. Делимся интересными выводами.

Более 80% опрошенных обеспокоены экологическими проблемами в Беларуси. Вместе с тем, только треть респондетов сказала, что обсуждает тему экологии в семье. Беларусы более или менее оптимистичны в своих оценках состояния окружающей среды: не более трети признают существование серьёзных экологических проблем. 

На наличие серьёзных экологических проблем чаще указывали жители областей, наиболее пострадавших в результате аварии на ЧАЭС: в Гомельской области данный вариант ответа выбирали чаще, чем по выборке в целом (54,9%), а также жители с невысоким уровнем семейного дохода (46,3%).

По сравнению с 2015 годом, белорусы начали актуализировать действия, которые приводят к пагубному влиянию на местную флору и фауну: чаще упоминаются как актуальные такие проблемы, как осушения болот, лесные пожары, браконьерство.

Влияние строящейся в Островце атомной станции, очевидно, повлияло на следующие результаты исследования. Респонденты, проживающие в Гродненской области, актуализируют проблему последствий аварии на ЧАЭС чаще по сравнению с жителями, например, Гомельской области. Для последних более насущным является вопрос сокращения местных видов животного и растительного мира. 

О последствиях аварии на ЧАЭС также чаще упоминают респонденты с более высоким уровнем образования. В группах с более высоким уровнем дохода более актуальны вопросы вырубки зелёных насаждений в городах, а также отсутствие системы по раздельному сбору мусора.

ТОП-5 экологических проблем, наиболее актуальных для Беларуси:

  • Загрязнение атмосферы;
  • Последствия аварии на ЧАЭС;
  • Загрязнение водоёмов;
  • Загрязнение источников пресной воды;
  • Несанкционированные свалки.

Посмотреть полную версию исследования можно здесь

 Антон Суряпин

***

Исследование Satio проводилось в апреле-мае 2017 года (первая волна исследования была проведена в апреле-мае 2016 года) в городах Беларуси с населением более 50 тысяч жителей с целью вторичного замера знаний и отношений населения страны к экологической обстановке и экологическим проблемам.

Целевая аудитория исследования: мужчины/женщины, постоянные жители исследуемых населенные пунктов, в возрасте 18-65 лет

Метод исследования – личные интервью по месту жительства респондента; фокус-групповые дискуссии; интервью с экспертами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему беларус считает экологически культурным себя, но не других?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 19.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.