Гродненец делает уникальные велочопперы: «Прохожие думают, что эти велосипеды мне присылают из Америки»

«Сделано в Гродно» можно смело штамповать на велосипедах, которые выезжают из мастерской гродненца Виталия. Он является автором эффектных велосипедов, которые напоминают мотоциклы Choppers. О своём необычном увлечении Виталий рассказал корреспонденту AutoGrodno.by: «Окружающие не всегда верят, что сделал это я своими руками. В таком случае отвечаю, что бабушка из Америки прислала. Некоторые второй версии верят охотнее».

«Началось всё с того, что от знакомого достался старый непригодный велосипед. Разобрал его до винтиков и болтиков, решил попробовать сделать из груды запчастей новый велосипед. Первым делом взялся за раму: переварил, поровнял, модернизировал. Заменил некоторые детали на новые, по просьбе дочери покрасил раму в бело-розовый цвет, отремонтировал руль, собрал обратно. Всё получилось, дочка до сих пор на нём ездит в школу», — рассказывает Виталий.

Дальше захотелось занять себя чем-то более интересным. В голове возник эскиз велосипеда, подобного американскому мотоциклу Choppers. Идею мужчина перенёс на бумагу, получился эскиз. А дальше начался сбор материала: нашёл несколько водопроводных труб, какой-то металл собирал по знакомым, что-то купил. Из труб создал продолговатую раму, всё делалось вручную, «трубы гнул буквально на коленях», вспоминает Виталий.

Процесс усложнялся тем, что Виталий не знал, какими должны быть размеры рамы. Первый вариант оказался слишком длинным, велосипедист бы не доставал ногами до педалей. Пришлось переделать. Все комплектующие: колёса, переключатели скоростей, амортизаторы покупались в веломагазинах.

Внимание автор уделил и отделке велосипеда, он украшен необычными зеркалами с черепами, цепями, коваными и точеными металлическими элементами.

«Мне хотелось создать велосипед не только внешне привлекательный, но и функциональный. Он оснащён скоростями, амортизацией переднего и заднего колеса, адаптирован к нашим высоким городским бордюрам, с лёгкостью на них „запрыгивает“. Поэтому велосипед пригоден для езды практически в любых условиях. Украшает руль с двух сторон изображения черепа», — говорит Виталий.

На создание первого велосипеда мастер потратил около полугода. И в первом, и во втором случае брался за дело в осенне-зимний кризисный период, когда заняться особо нечем.

В следующую зиму Виталий приступил к созданию ещё одного варианта велочоппера, теперь в гараже кипит работа над детским велосипедом и модернизацией своего мотоцикла «Нonda» к предстоящему мотосезону.

К слову, Виталий является байкером со стажем и его мотоцикл — это тоже ручная работа. Из «родного» здесь только двигатель, рама, колёса. Всё остальное — продукт фантазии и умений Виталия.

«Летом мы часто с дочерью выезжали кататься в город. Внимание обращают буквально все, мало кто оставался равнодушным. А бывали случаи, что люди и вовсе преграждали путь, просили сфотографироваться, спрашивали, откуда такие необычные велосипеды. Мало кто верит, что сделал их самостоятельно. Тогда приходится рассказывать историю про американскую бабушку», — улыбается мужчина.

Делать что-то на заказ Виталий не пробовал. Все созданные им велосипеды предназначались для членов семьи и их продавать он не намерен. Хотя не против попробовать создать что-то по индивидуальному заказу. И такие, кто заинтересовался, уже были. Правда, дальше слов дело не пошло. Видимо, наш народ не готов дорого платить за такие стильные «игрушки», предполагает Виталий.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.