Что можно делать из бумаги повторно: детям в гродненской библиотеке рассказали про макулатуру

Накануне Международного дня лесов, который отмечается 21 марта, координатор Зелёного дозора Елена Майсюк рассказала детям о возможностях дать вторую жизнь уже использованной бумаге и таким образом сберечь деревья. Мероприятие проходило в отделе обслуживания детей городской центральной библиотеки им. А. Макаёнка в Гродно.

Даже второклассникам СШ №6 г. Гродно известно, что бумагу производят из стволов деревьев, а макулатуру надо сдавать в школу, чтобы она пошла на переработку. Однако можно обойтись и без бумажных ресурсов, если считать в уме, записки делать в многоразовых тетрадях, а документы и картинки можно хранить и читать в электронном виде.

Координатор Зелёного дозора в Гродно Елена Майсюк

Не всё идёт в макулатуру, например, ПЭТ-упаковка от соков не перерабатывается, как использованная бумага.

Из большой упаковки от досок ламината можно самому, используя ножницы и степлер, смастерить небольшую коробочку для переноса мелких предметов в сумке.

Для игры и оригами можно использовать «черновики», а потом только отправлять в макулатуру.

Больше пользы для человека и окружающей его среды даёт живое дерево с нормальной кроной. Если дерево спилено под телеграфный столб, оно не может приносить все те блага, что указаны на рисунке. Интересный факт про кислород: его всегда в атмосфере 21%. Этому способствует быстрое перенесение газов в атмосфере с других территорий при условии, что в остальных странах остались деревья и ещё есть на поверхности океана фитопланктон.

У бумаги короткая жизнь, она не сопоставима с жизнью здорового дерева или человека. Поэтому взрослым дети при встрече посоветуют макулатуру не бросать в открытые контейнеры, чтобы она не размокла (от этого она станет не пригодной для переработки), а занести в пункты приёма вторичного сырья.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.