Польша отказалась от покупки электроэнергии с БелАЭС. Литва поддерживает это решение

Польша приняла решение не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. Уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски в качестве одной из причин назвал десинхронизацию энергетических систем стран Балтии, Беларуси и России, сообщает TUT.BY со ссылкой на BiznesAlert.pl.

В феврале 2017 года замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский заявил, что  технически возможность поставок электроэнергии в Польшу имеется в островном режиме, но нужно на территории Польши строить вставку постоянного тока для экспорта электроэнергии в Европу и заключить долгосрочный контракт, чтобы  окупить вложения.

При этом, по его словам, в Евросоюзе «есть политическая составляющая, блокировка пока присутствует» по причине боязни потока дешёвой российской энергии (цитата по РИА "Новости").

Пётр Наимски же сообщил, что компания PSE (Польские электросети) начнёт демонтаж линии электропередачи Белосток – Россь, работавшей с 1962 до 1994 года, а в 2000—2005 году использовавшейся для транзита РАО «ЕЭС России». Он также отметил, что Польша солидарна с Литвой в её протесте простив строительства атомной станции в Островце. 

Если электростанция будет построена, то она должна соответствовать всем стандартам безопасности и охраны окружающей среды, — подчеркнул он.

Литовский премьер Саулюс Сквярнялис назвал решение Польши не покупать в будущем электроэнергию с БелАЭС важным сигналом и возможным толчком к пересмотру перспектив проекта и даже к блокировке путей этой электроэнергии на рынок, сообщает  информационное агентство interfax.by.

Вильнюс активно выступает против строительства БелАЭС. Литва выступала с призывом к другим странам не покупать островецкую электроэнергию и декларировала намерение добиться запрета продавать электроэнергию с Беларусской атомной станции в ЕС. Президент Литвы Даля Грибаускайте видит в станции геополитический антилитовский проект России.

Ранее Литва объявляла о своём желании выйти энергокольца БРЭЛЛ, соединяющего энергосистемы России, Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии. Совместно с Латвией, Эстонией и Польшей Литва намеревается построить на своей территории Висагинскую АЭС.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.