В Гродно начали оборудовать площадки под контейнеры для мусора: страдают деревья

На прошлой неделе во дворах по улицам Гая и Фомичёва в Гродно с территории, относящейся к ЖЭС-12, стали снимать верхний слой земли —  под будущую площадку для мусорных контейнеров. У людей эти действия не вызывали реакцию до тех пор, пока не стали появляться оголённые корни высаженных 40 лет назад деревьев. Жители дома №3 по улице Гая выставили в интернете фотографии будущей площадки и сообщили, что санитарные нормы не соблюдаются, а площадка под их окнами предназначается для многоэтажки по адресу Я.Купалы, 20.

Хроника событий

Утром в субботу 17 марта пришли в очередной раз рабочие, которые столкнулись с возмущёнными жителями. В 10 утра активисты Зелёного дозора Гродно позвонили на «горячую линию» Гродненского комитета природоохраны и попросили дежурного приехать на место событий.

Однако в тот день никто из комитета не приехал, а при повторном звонке в 10.54 дежурная заверила, что работники из комитета были. После просьбы жителей рабочие огородили сделанную яму и обнесли бело-красной лентой. Не соблюдались правила по ограждению места проведения работ и информирования населения о том, кто проводит эти работы.

В воскресенье 19 марта после обильных дождей разрытая яма возле дома №3 по ул. Гая превратилась в бассейн. За домом №5 такого не наблюдается.

Дом №5 по ул. Гая

В понедельник 20 марта начальник ЖЭС №12 на личном приёме жителей пообещала, что комиссия найдёт другое место для площадки. Испорченное место приведут в порядок, о работах население проинформируют заранее объявлениями на подъезде.

Что надо знать про санитарные нормы

01.11.11г были приняты Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций». По ним существуют важные пункты:

7.5. запрещается: устанавливать стационарно ёмкости для сбора твёрдых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озеленённой территории;

16. Сбор твёрдых отходов должен осуществляться на оборудованных контейнерных площадках. Складировать крупногабаритный мусор на прилегающей к контейнерной площадке территории запрещается.

пр. Янки Купалы, 72

К примеру, по проспекту Я. Купалы уже не один год стоят на газоне два контейнера для раздельного сбора пластика и стекла. На фото со спутника видно, что они располагаются ближе, чем 20 метров от окон, а это уже нарушение пункта 17 санитарных норм.

17. Контейнерные площадки для сбора твёрдых отходов, если иное не предусмотрено настоящими Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами, должны быть удалены на расстояние не менее 20 м от: окон жилых домов; границ территорий учреждений образования, организаций здравоохранения и торговых объектов общественного питания; физкультурно-оздоровительных сооружений, площадок для игр детей и отдыха населения.

Хотя у дома напротив контейнеры располагаются на асфальтированной площадке, но по пункту 18.1 и пункту 18.4, а далее и 19.4 они не соответствуют.

18. Контейнерные площадки для сбора твёрдых отходов должны соответствовать следующим требованиям:

  • 18.1. содержаться в чистоте;
  • 18.2. иметь удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз твёрдых отходов;
  • 18.3. быть оборудованы искусственным водонепроницаемым покрытием;
  • 18.4. иметь ограждение с трёх сторон на высоту выше ёмкостей для сбора твёрдых отходов. При этом запрещается использовать в качестве строительных материалов для ограждений контейнерных площадок стекло, брезент и сетки;
  • 18.5. размеры контейнерных площадок должны превышать по всему периметру размеры ёмкостей для сбора твёрдых отходов.

19. Ёмкости для сбора твёрдых отходов должны соответствовать следующим требованиям:

  • 19.1. изготавливаться из материалов, допускающих проведение мойки и дезинфекции;
  • 19.2. находится в технически исправном состоянии;
  • 19.3. оборудоваться крышками;
  • 19.4. быть окрашенными и иметь маркировку с указанием вида отходов и данных о собственнике.

28. При транспортировке (удалении) отходов с территорий населенных пунктов и организаций должно быть обеспечено соблюдение следующих требований:

  • 28.1. отходы вывозятся специально предназначенными для этого транспортными средствами, оборудованными кузовами, предотвращающими их высыпание или утечку, использование для вывоза отходов транспортных средств, применяемых для транспортировки продовольственного сырья и пищевых продуктов, запрещается;
  • 28.2. при использовании бортовых прицепов и кузовов перевозимые твёрдые отходы должны быть накрыты тентами.

Что ещё успели испортить

Возле дома №10 по ул. Фомичёва не соблюдена норма в 20 метров от окон.

По ул. Фомичёва, 8 одно дерево снесено, корни ещё одного повреждены с двух сторон.

Что можно успеть сделать жителям города

Сходить на личный приём к начальнику своего ЖЭС, попросить показать, где в вашем дворе будут располагаться площадки для контейнеров, попросить проинформировать заранее на подъездах о заваривании мусоропроводов и о работах по созданию новых площадок. Важно также уточнить, что будет с деревьями, которые могут оказаться на выбранном для площадки месте. В случае обнаружения такого дерева просите его пересадить, так как просто убрать его могут только в случае аварийности.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.