В Гродно устанавливают парковки из полиэтиленовых пакетов

Все детали парковок — из переработанных материалов. 

20.04.2018 Экалогія горада Аўтар: Инна Максимчик Фота: Инна Максимчик

Основой для фигурной плитки стали песок и обычные полиэтиленовые пакеты, которые гродненцы выбросили в мусорки. Для двух площадок понадобилось примерно 200 метров квадратных плитки, сделали её на местном гродненском заводе по утилизации и механической сортировке отходов.

Технология строительства экопарковки довольно проста. Сначала формируют и утрамбовывают площадку, затем устанавливают газонные бордюры, укладывают фигурную плитку, в полые ниши засыпают грунт и высаживают газонную траву, — рассказал главный инженер УЖРЭП Октябрьского района Алексей Бодич.

В Минске давно практикуют подобные парковки и уже обозначили проблемы. Прежде всего, это трава, которая требует полива и ухода, иначе зелёный ковер превращается в грязную тряпку. Часто именно такие парковки устраивают жильцы домов за свой счёт, но дальнейший уход для них проблематичен. В Гродно ухаживать за поверхностью будут специалисты коммунальных служб.

Внешне экопарковка напоминает пятнистый газон, однако поверхность прочная и легко выдерживает вес автомобиля. Площадки-близнецы в Ленинском (проспект Строителей) и Октябрьском (ул. О. Соломовой) районах уже подготовлены, в обоих случаях рядом находятся детские сады, а сами парковки слегка «урезали» естественную зелёную зону.

Сегодня установка по производству полимерно-песчаной продукции на гродненском мусороперерабатывающем заводе загружена местными отходами.

Удивительно, но мы уже можем сказать, что гродненцы стали активно разделять мусор. Во всяком случае складывают пластик к пластику, — говорит директор гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслав Андреевский.

Каждую неделю из Гродно на завод в Могилёве вывозят на переработку 40 тонн отсортированных пэт-бутылок, а не нужный никому ранее «хрустящий» полиэтилен ляжет под ноги горожанам, не только фигурной газонной, но и тротуарной плиткой. Уже выпустили более 1000 квадратов.

Такие парковки назвать экологичными можно условно: под ними вероятно не будет расти зелень, а всё вредно из авто будет стекать в грунт. Посмотрим, как будет обстоять дело на практике.

Экопарковка в Минске

Зелёный дозор разработал памятки: Что делать, если автомобиль припаркован на зелёной зоне? 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.