Алёна хоронит отравленных и покалеченных котов. Почему животным в Скиделе объявили войну?

Жильцы разбрасывают колбасу с отравой, а местные коммунальные службы заваривают решетками окна в подвал. У неравнодушной девушки Алёны болит сердце, она ищет вопросы на ответы и продолжает хоронить отравленных животных.

Скидельчанка знает точно: котов к её дому бывшедомашних подбрасывают специально, будучи уверенным в том, что девушка не даст им пропасть.

– Зимой вообще кота к колесу машины привязали…. Это хорошо, что я заметила. Страшно подумать, что было бы если машина поехала… Кошку с котятами в подвал подбросили недавно, – рассказывает сайту 015.BY Алёна Базенкова.

Девушка не просто кормит выброшенных животных - каждого она лечит, стерилизует и по возможности ищет ему новый дом. Самых обездоленных и тех, у кого три или две лапы, кто слепой, без хвоста – их она забирает домой. На улице им не выжить.

– Но новые коты всё время появляются. У меня уже и руки бывают опускаются: вкладываешь в них столько, а их потом берут и травят….

Колбасу с отравой Алёна начала замечать ещё зимой. Кто-то из котов умирал у неё на глазах, кто-то в муках и болях прятался подальше от человека – их так и не нашли. И хоть за подобные действия предусмотрено уголовное наказание, писать заявление в милицию девушка не торопится.

– У нас всё это спишут, не выходя из кабинета. Никто не будет искать преступников. Я сама пыталась это сделать: давала объявления, искала свидетелей, гарантировала анонимность, но всё тщетно… Отравленную колбасу по-прежнему разбрасывают под подъездом.

К этой проблеме с недавних пор добавилась ещё одна: местные службы ЖКХ заварили решёткой окна в подвалах – единственное тёплое место, где могли отогреться бездомные коты.

– У нас подвальное помещение распределено между жильцами дома. В моём подвале естб окошко, которое было открыто… Наш подвал постоянно топит канализационная труба и появляется плесень. Через это окошко можно попасть только в мой подвал и больше никуда… Решётку установили без моего ведома, не убедились, есть ли там коты. Так, замурованы оказались два кота. Это хорошо, что я периодически хожу в подвал, мою его… А так бы и эти коты погибли.

В ЖКХ комментировать ситуацию не стали. Сказали лишь, что действовали согласно законодательству.

– Мы визуально через окошко осмотрели подвал – котов там не было. Решётку мы установили согласно техническим нормам.

В соответствии с одним из пунктов Основных требований технического состояния и технического обслуживания зданий и сооружений, на одном из окон должна быть установлена качающаяся дверца, свободна открывающаяся в одну сторону. Такой дверцы здесь нет и все окна наглухо закрыты. Устанавливать её не собираются.

Со всего многоквартирного дома на скидельчанку Алена жалуются только два соседа. Остальные стараются чем-то помочь девушке: кто-то накормит её подопечного, кто-то погладит, а кто-то просто пройдёт стороной – в этом случае уж лучше так, чем тихонько кормить отравой.

Останавливаться скидельчанка не собирается: она уже написала жалобу в местное ЖКХ и тщательно изучает законодательство. И очень надеется среди множества законов и положений отыскать хоть маленькую зацепку, способную изменить жизнь бездомных котов. На сердобольность местных жителей рассчитывать уже не приходится.

Во многих странах выделяют деньги из бюджета, чтобы помочь бездомным котам пережить зиму и строят специальные домики. В Беларуси с этим всё сложно. Но неравнодушные граждане появились в Орше: здесь установили самодельный домик для мурлыкающих соседей по городу.

А вот такой домик для котов установили зооволонтёры в Кобрине!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.