Искажённые: Фотография как протест против урбанизации

Фотограф Мурат Гермен исследует трансформацию мегаполисов. Поскольку обычная фотография запечатлеть этот сложный процесс не способна, Гермен использует необычную.

21.02.2018 Вакол свету Аўтар: Ольга Бубич Крыніца: birdinflight.com

«Глядя на работы Мурата Гермена — сочетание идеи и тонкости исполнения, — мы сразу замечаем, что перед нами фотограф, который постоянно пытается доказать свою точку зрения, — комментирует проекты Гермена турецкий писатель и драматург Муратхан Мунган. „Где же находится эта точка?“ — главный вопрос, который возникает при взгляде на его работы. Снимки пытаются исследовать пространство и, говоря терминами Лефевра, сами участвуют в его „производстве“. Гермен расширяет рамки кадра до тех пор, пока сделанная им фотография не начинает искажать область зрительного восприятия. Этот метод инициирует как визуальное, так и ментальное „расширение“. Он не только фотографирует — он производит изображения».

Мурат Гермен, 52 года. Фотограф, исследователь, писатель, лектор. Родился в 1965 году, в настоящее время живет и работает между Стамбулом и Лондоном. Имеет степень магистра Массачусетского технологического института, где учился по программе Фулбрайта, обладатель золотой медали AIA Henry Adams за академические достижения. Преподает искусство, фотографию и новые медиа в университете Сабанчи в Стамбуле. Автор двух монографий, вышедших в Skira (Италия) и МАSА (Турция). Участник более 80 выставок по всему миру. Около 300 его фотографий находятся в частных и публичных коллекциях.

Нью-Йорк из проекта «Факсимиле»

— Последние несколько десятилетий в крупных городах по всему миру актуальны джентрификация, развитие недвижимости и высотное строительство. Мегаполисы вне зависимости от места на карте теперь выглядят практически одинаково: бесконечная монотонная череда наполовину пустых коробок. Эти изменения и легли в основу моих проектов, где я сравниваю города из разных частей света, пытаясь показать, как глобальные стратегии в архитектуре грозят полностью уничтожить местный характер.

По образованию я градостроитель. Окончив Стамбульский технический университет, я продолжил обучение и получил диплом архитектора в Массачусетском технологическом институте. В творчестве я изучаю влияние урбанизации и джентрификации, гражданских прав и активной гражданской позиции, устойчивости местных культур и уничтожения окружающей среды в результате действий человека. Города — это пространства, в которых люди создают свой индивидуальный образ жизни, возводят свое жилье. Города — зеркало общества, и именно по тому, что они собой представляют, мы «считываем» породившую их культуру. Это антропологические и этнографические музеи под открытым небом, где можно рассмотреть реальную душу людей — то, что мы называем «гений места». Для меня создание как документальных, так и арт-проектов на тему памяти и устойчивости культурного и архитектурного наследия — одна из форм активизма и сопротивления.

Мегаполисы вне зависимости от места на карте теперь выглядят практически одинаково: бесконечная монотонная череда наполовину пустых коробок.

Париж из проекта «Факсимиле»

Города — сложнейшие организмы. Зафиксировать, визуализировать или точно передать характер города одной фотографией или даже серией невозможно. Вот почему я всегда рассматривал это медиа как имеющее ряд ограничений и понимал, что фотография никогда не сможет показать актуальные изменения городской среды, их комплексную природу. 

Огюст Роден однажды сказал: «Прав художник, а фотография лжет; поскольку в реальности время не останавливается!» Города постоянно трансформируются (а некоторые, например Стамбул, еще и очень кардинально), урбанистические пейзажи в разных частях света, обусловленные капиталом, схожи. Это традиционные квартальчики, зажатые в ловушки между небоскребами, негативные последствия джентрификации, стесненность еле выживающих общественных пространств, потеря зеленой городской среды. Эту трансформацию невозможно и не нужно пытаться сохранить визуальными способами. На мутации городов оказывают влияние культурные, экономические, исторические, поведенческие, политические, социальные, психологические и климатические условия. И если вы не вооружены текстами с результатами исследований по определенным вопросам, одни лишь снимки не в силах показать «истину». Фотографии похожи на фильмы без звука, и они будут иметь гораздо больше смысла, если их авторы или люди, ими делегированные, лично расскажут о своих работах.

Шанхай из проекта «Факсимиле»

Зафиксировать, визуализировать или точно передать характер города одной фотографией или даже серией невозможно.

Гонконг из проекта «Мута-морфоз»

Стамбул из проекта «Мута-морфоз»

Салоники из проекта «Мута-морфоз»

Шанхай из проекта «Мута-морфоз»

В центре «Mута-морфоза» и «Факсимиле» — постоянная трансформация городских пространств. Появившаяся первой, серия «Мута-морфоз» максимизирует урбанистический пейзаж, сжимая очень длинные панорамные снимки в рамку с типичным соотношением сторон. «Факсимиле» же расширяет части городов, чтобы привлечь внимание к динамике определенных городских компонентов. Более крупная серия «Мута-морфоз» демонстрирует равенство разных зон в ткани города, а «Факсимиле» делает городскую иерархию визуально более различимой, указывая на риск исчезновения некоторых пространств.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.