В Румлёво появилась «подозрительная» лиса – жители опасаются, что она бешеная

Жители домов около лесопарка Румлёво и любители лесных прогулок уже несколько раз видели лису, выходящую из леса и бегающую по асфальтированной «тропе здоровья». Животное замечали в непосредственной близости с домами. Лиса не боится людей, это и  вызывает у людей подозрение, не больна ли она бешенством, сообщает TUT.BY.

21.04.2017 Экалогія горада Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: Игорь Ремзик, TUT.BY

Эпидемиологи и ветеринарные врачи предупреждают, что первая и самая главная мера предосторожности – ни в коем случае не контактировать с животным, оградить от контакта детей и домашних питомцев.

Во-первых, в данном случае людям необходимо ограничить контакт своих детей и своих животных с лисой, то есть не подходить, не провоцировать, не гладить и т. д., – рассказал TUT.BY заместитель главного ветеринарного врача г. Гродно Дмитрий Гайда. – Прежде всего надо обращаться в МЧС. Они являются республиканским координатором по диким животным, безнадзорно находящимся в городской черте. В случае необходимости они связываются с милицией, с органами охраны природы, с ветеринарной службой. Также в городе существует организация по отлову безнадзорных животных. Она более компетентна в отношении собак и кошек, но в экстренных случаях может отловить и лису. Если у животного есть признаки бешенства, то проводится лабораторное исследование для подтверждения этого заболевания.

Вообще опасность может присутствовать в ситуации общения с любым беспризорным животным, даже если это хомяк. Вопрос в том, больно ли животное. Ведь ту же бездомную собаку или кошку может погладить любой, а и они могут быть нездоровы.

В текущем году в Гродно случаев бешенства зафиксировано не было. А вот в Скиделе в марте была застрелена бешеная лиса. В это время лисы идут к людям в поисках еды и могут прийти даже в город.

Кстати, в обсуждениях ситуации в соцсетях и в комментариях на сайте люди высказывают предположение, что лиса могла быть просто прикормлена работниками стройки неподалёку, вот и ходит возле людей уже который месяц. Такая сердобольность, когда люди кормят диких животных, оборачивается в итоге опасностью и для тех, и для других. Люди могут подхватить смертельное заболевание, а  животным такие ситуации грозят уничтожением. Не стоит вмешиваться в жизнь дикой природы, не устают повторять специалисты. В природе всё продумано, и здоровые дикие животные сами найдут себе пропитание.

В сложившейся ситуации владельцам собак и кошек стоит с повышенным вниманием отнестись к вакцинации своих питомцев от бешенства. Это необходимо делать каждый год – либо в любой ветклинике, либо в ЖЭСах, где сотрудники ветстанции ежегодно в течение нескольких дней проводят выездную вакцинацию.

Уклонение от вакцинации или нарушение её сроков грозит штрафом от 2 до 10 базовых величин.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.