Дым сизый, розоватый, чёрный. «Кроноспан» хочет расшириться, но ему предлагают решить старые проблемы

По подсчётам чиновников, отчёт о воздействии на окружающую среду «Кроноспана» в Сморгони обсуждают уже четвёртый раз, но старые проблемы не решены до конца.

Нужно больше промышленности!

Завод «Кроноспан» в Сморгони планирует расширить производство, и «сверху» ситуация благоприятная: президент считает, что предприятий, подобных «Кроноспану», должно быть больше.

Во время рабочей поездки на завод в Могилёве в 2017 году он также заявил, что для инвесторов в Беларуси создают благоприятные условия, это же подтвердил владелец группы компаний «Кроноспан» Питер Кайндл.

Тем не менее, местные жители против, экологи отмечают нарушения в отчёте об ОВОС, а сам завод имеет не слишком хорошую репутацию: в 2015-2016 годах «Кроноспан» 25 раз привлекали к административной ответственности. Собрание по обсуждению отчёта об ОВОС для его новых объектов прошло в среду, 16 мая, в Сморгони.

Одна из причин штрафов – сброс сточных вод. Фото – tut.by

 

Разработчик отчёта – тот же, что у свиноферм под Молодечно

Отчёт разработан ООО «НПФ Экология» – тем же, которое занималось ОВОСом для предприятия по переработке батареек под Смолевичами, птицефабрики там же и для более известных свиноферм на 100 000 голов под Молодечно.

В первом случае завод запустился к концу года, во втором отчёт прошёл обсуждение после доработки, а в третьем – последовала череда скандалов, в результате которых место строительство одной из ферм было изменено.

Судя по отзывам, отчёты об ОВОС от этой компании обходятся дорого – немного за разработку плюс большой штраф после проверки работающего предприятия.

 

Разработчик ОВОС: новые выбросы – 5% от имеющихся

Главный инженер компании, разработавшей отчёт об ОВОС, Дмитрий Куриков уже собрался начать презентацию, как в исполкоме повторилось известное развлечение «Пустить ли прессу».

«Стоит человек там… Милиционер пришла, спрашивает, что будем делать? Управделами нет, кто должен решить?» – «Ну я первый раз об этом слышу, надо заявлять заранее!» Журналиста пустили, но отругали: оказалось, что никто не против, но порядок есть порядок.

Это задало тон встречи, и инженеру наконец-то дали слово. Как сообщил Дмитрий, общий объём выбросов от проектируемых участков составит порядка 5% от существующих выбросов предприятия ИООО «Кроноспан», или 95 тонн.

Речь идёт о линии по производству ламината, которую разместят в существующем цехе, и лесопильном участке, под который отведут 5,5 гектара. Кроме того, появится пропускной пункт для автотранспорта и стоянка на 250 машиномест. Построят также автотранспортный участок и установку для дробления древесины, которую после используют на предприятии как топливо.

Вновь создаваемое производство – ООО «Ультра Плай» – будет делать шпон и фанеру из хвои и разместится на 25 гектарах с коллективом в 160 человек.

Увеличение максимальных расчётных концентраций на границе санитарно-защитной и жилой зон от всего промузла ожидают по 9 веществам. В то же время обещают также снижение выбросов по другим благодаря появлению новых газоочистительных установок (рукавных фильтров). Например, концентрация диоксида азота снизится на 0,22 от предельно допустимой концентрации.

На предприятии собираются построить шумозащитные экраны, а также надеются, что новые громоздкие сооружения высотой 30 метров выполнят ту же функцию, и жителям станет комфортнее.

 

Инспекция: от древесины завода леса заражаются вредителями

Как считает начальник «Сморгонской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды» Дмитрий Пахомов, оценку авторов ОВОСа можно поставить под вопрос.

Одна из главных причин – не учтено ограничение на количество производств (статья 26 закона «»Об охране окружающей среды) в свободной экономической зоне, большую часть которой занимает «Кроноспан». В силу этого представитель инспекции уверен: говорить о строительстве производства шпона и фанеры рано.

Вторая проблема, которую видит инспекция – размещение лесной продукции, которая не окорена и не обработана от стволовых вредителей (из-за вреда которых, кстати, был экстренно изменён Лесной кодекс). При этом важно, что часть деревьев попадает на предприятие, будучи признанными больными из-за вредителей.

В цеху напольных покрытий, где планируют разместить линию по производству ламината, по мнению Дмитрия Пахомова, есть тенденция к превышению ПДК.

«Отсюда вопрос: готово ли вообще данное газоочистительное оборудование выдержать мощность пятой линии?» – спрашивает Дмитрий.

Вопросы также есть по утилизации покрышек, количество которых исчисляется вагонами и не учтено в отчёте.

На обсуждении, Сморгонь

 

Санстанция: данных для оценки не хватает, а уровень шума превышает расчётный

И, наконец, на исходе первого часа прозвучал глас народа:

«Скажите, а когда ваши фильтры включены, каким должен быть дым?»

«От этих линий только выброс твёрдых частиц!» – отвечает представитель ООО «НПФ Экология». Видимо, про проектируемые сооружения и фильтры.

«А почему чёрный дым идёт? А почему розовый по ночам?» – пользуются возможностью высказаться местные жители.

Потом встала представительница «Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии»:

«Возможность для нас оценить размещение предприятие по ОВОС отсутствует, потому что не дана оценка всех источников шума, описаны только проектируемые», – говорит главный санврач района Марина Турейко.

Тем более что проблемы с уровнем шума есть уже сейчас: его расчётный уровень между 31,8 и 43,5 дБ, а фактически, согласно замерам, колеблется от 33 до 52 дБ. Наибольший уровень звука как раз в западном направлении, где в 1100 метрах находится ближайший населённый пункт, и там же вне производственного цеха хотят разместить часть нового оборудования.

«Не в производственных помещениях планируется установка участка гидротермической обработки древесины, являющегося источником пара и, возможно, химических веществ. В ОВОСе этот факт не указан», – говорит Марина Турейко.

И главный вопрос о санитарно-защитной зоне: она выходит за пределы существующей, но оценки риска в отчёте об ОВОС нет.

 

«Нас заставляете жить так, как хотите вы!»

Представитель ООО «НПФ Экология» пообещал учесть все замечания, доработать и отдать на экологическую экспертизу уже исправленным. Но вообще «Кроноспану» лучше бы решить текущие проблемы, чем создавать новые линии производства – таким было резюме второго часа обсуждения.

«Мы заговорили о том, что здесь будет совсем другое производство (не такое, как загрязняющее теперешнее – ред.), – говорит местный житель. – А новейшие технологи на заводе в Чехии кардинально отличаются от тех, которые здесь? Кардинально, та же продукция по более совершенной технологии. Скажите, какая перспективы применения чешских технологий на данной территории?»

Местные жители на сморгонском «Кроноспане», 2015 год

На вопрос о технологии так никто и не ответил, все попытки утонули в шквале голосов. В итоге коммерческий директор предприятия Людмила Сырникова уточнила: проблемы завода  будут решены к 2020 году.

«Давайте запишем так, – вмешался мужчина под 50. – Вы переведите «Кроноспан» на новые смолы [без запаха], а потом приходите со своими [выбросами]! Вы живёте так, как хотите… И нас заставляете жить так, как хотите вы!»

 

Замечания экологов: никто не знает, есть ли краснокнижники и современные технологии

К обсуждаемому отчёту обо ОВОС эксперты из ОО «Экодом» также подготовили свои замечания. Их содержание немного отличается от замечаний санстанции. Акценты сделаны на:

  • Вырубке 30 гектар леса под строительство, где не сделано должное обследование животного мора, а в ОВОС нет информации о наличии там краснокнижных видов животных и растений. В то же время не исключено, что они есть, ведь всего в 3 километрах – заказник «Голубые озёра»
  • Альтернативные варианты технологических решений не рассмотрены. И хотя речь идёт о том, что на предприятии используют сейчас и будут использовать при расширении передовые технологии, это заявление ничем не подкреплено.
  • Не выполнено сравнение расчетных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с экологически безопасными концентрациями, хотя предприятие расположено в пределах природных территорий, подлежащих специальной охране.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.