Работоспособность человека зависит от состояния окружающей среды. Узнаём, кто сможет следить за жизненно важными параметрами в помещениях

Определить соотношение состояния окружающей среды в помещении и возможностью работать, учиться и тем самым быть производительным для достижения результата – вопрос которым задались разработчики нового мульти сенсора Djinn. Это первое завершённое изобретение в области интернета вещей в Беларуси.

«Ранее не существовало такого прибора, который мог замерять все жизненно важные параметры внутри помещения, - рассказывает создатель сенсора Djinn Андрей Дюсьмикеев. – Наша команда разработала сенсор, который позволит это делать в каждом детском саду, в офисе и передавать данные в облачное хранилище. Там и будут производиться аналитические расчёты влияния окружающей среды на организм человека. Поэтому в нашей команде помимо разработчиков программы и самого сенсора Djinn, есть специалисты в области медицины и экологии».

 

От чего зависит работоспособность человека

На организм человека непрерывно воздействует температура, влажность, летучие органические вещества, шумы, вибрации, электромагнитные излучения, давление, освещённость. При их благоприятном соотношении мы чувствуем прилив сил, энергии и желание работать. В результате нам удаётся больше сделать и выучить, так как наш мозг не отвлекается на защиту организма.

Внешний воздух замеряют специальные службы и результаты можно отслеживать через сайты, например Breathelife. Но воздействие некоторых загрязняющих веществ, таких как табачный дым и радон, происходит почти исключительно в помещении. Формальдегид, исходящий из новой мебели, ультра мелкая пыль, способная навсегда осаживаться в лёгких человека (PM 2.5), воздействие электромагнитных приборов не видны, для их обнаружения необходимы специальные датчики.

Когда у человека появляются первые симптомы недуга, впоследствии развивается заболевание, доказательства влияния окружающей среды в помещении не рассматривают из-за отсутствия улик. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила жизненно важные параметры для здоровья человека на рабочем месте. Проверить температуру и освещённость можно, но как узнать о других параметрах воздуха без специального оборудования?

 

Как проверить воздух  внутри помещения

Энтузиасты фирмы МедиуМ на основании требований ВОЗ и СанПиН по организации рабочего пространства внутри помещения, разработали комбинированный сенсор Djinn с восьмью датчиками.

Второе место на конкурсе ICT Start-Up Award 2018 команде принесла товарищ Зелёной сети Елена Майсюк

Об этом изобретении, команда уже успешно заявила на конкурсе ICT Start-Up Award 2018 и заняла второе место. Изобретение увидели и посетители конференции Emerge 2018. Команда сейчас активно ищет инвесторов, что бы организовать серийное производство мульти сенсора.

Илья Хрущ, Андей Дюсьмикеев, Елена Майсюк представляют сенсор Djinn на выставке Tibo


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.