Пролетая над Дитвой (фото, от которых захватывает дух)

Отправиться на свидание со своей первой в жизни рекой — для меня было тем, что называют делом чести. Поездка началась из парка Горни, где деревья с густыми кронами, по словам лесничего, взяли своё начало ещё при Польше.

21.06.2017 Жывая прырода Крыніца: bahna.land Фота: Каролина Полякова, Павел Русинович

Среди парка расставлены деревянные фигуры сказочных персонажей, которые шутя знакомят людей с деревьями.

Моё же знакомство с парком Горни произошло много лет назад и я, будучи уроженицей Лиды, советую поставить на карте булавку.

Подпрыгивая на кочках и несясь в зелёной, будто бы эмалированной, но очень резвой Ниве я узнаю, что Дитва в беде: территорию размером почти тысячу гектаров включили в разрабатываемый фонд Стратегии сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников. Мой попутчик говорит, что участок занимает расстояние от Минойт до Белагруды. Эти названия заставляют меня вспомнить путь в детский лагерь на Дитву, где через неё проходит раскалённый ржавый мост, первую увиденную лису, ритуальный семейный сбор грибов, бешеные тусовки у реки на чьей-то даче…

Частые поиски тишины и природы приводили меня именно к ней, она ближе Немана к Лиде.

Перед нами пыльная дорога, по бокам яркий рапс сменяется густым лесом, огуречным хозяйством, мягкими полями с тёмной сосновой щетиной. Мы останавливаемся, чтобы пройтись по высокой траве, сквозь эклектику кустов, мимо бобровой хатки и под крики самца косули — к Дитве. К отражающей небо, спокойной, скромной и очень значимой. Окружение реки — завораживающее своей красотой болото, являющееся домом для большого количества животных, птиц и растений.

Лесничий делится, что здесь гнездятся исчезающие виды птиц, и, возможно, это изменит план по добыче торфа, а также, что болото не скоро восстановится после осушения и вынужденная миграция губительна для животных. Мысль о том, что к такой ситуации могут привести неправильно расставленные приоритеты, равнодушие и желание получить экономическую выгоду, удручает. И хочется настаивать, чтобы вертлявая камышёвка гнездилась здесь, чтобы струился свет сквозь желтизну рапса, чтобы по рельсам летел поезд, несущий школьников в поход, а не вагоны торфа, чтобы сохранились и рационально и устойчиво использовались торфяники. И хочется на неё смотреть.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.