В заказнике «Сорочанские озёра» впервые за много лет власти встретились с общественностью

Представители общественных организаций и госструктур встретились в заказнике «Сорочанские озёра», чтобы обсудить давно наболевшие проблемы особо охраняемой природной территории.

21.06.2017 Грамадства Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: Татьяна Новикова, Игорь Пастухов

На встрече 19 июня присутствовали представители общественных организаций: «Экодом», «Багна», активисты Зелёного дозора и Товарищества «Зелёная сеть», а также чиновники госструктур Островецкого района: директор заказника «Сорочанские озера», директор Островецкого районного физкультурно-спортивного клуба, замначальника отдела образования, спорта и туризма Островецкого райисполкома, работники Островецкого лесхоза и лесничеств, Островецкой райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Встреча представителей общественных организаций

По мнению Константина Чикалова, участника рабочей группы Товарищества «Зелёная сеть» «Охрана дикой природы Беларуси», зампредседателя ОО «Багна», необходимость такой встречи существовала давно:

Встреча общественности и государственных организаций Островецкого района была давно нужна. Какой-то диалог, если бы он был раньше, возможно, помог бы избежать лишних упрёков с обеих сторон из-за сложной ситуации заказника «Сорочанские озёра». Для меня это яркий пример сбоя коммуникации между госорганами и местными активистами: если государственные служащие проводят встречи на своём уровне, то часто не приглашают туда местных жителей. Но я рад, что этот момент назрел, и такое собрание состоялось, инициаторами которого в первую очередь выступили местные жители и общественные организации.

Темой обсуждения на встрече стали проблемные вопросы заказника: план управления, антропогенная нагрузка, состояние инфраструктуры мест отдыха, мониторинг нарушений, развитие экотуризма и взаимодействие госструктур с общественностью. Прозвучала мысль, что если есть активные местные жители, которые готовы участвовать в решении проблем, то почему бы их потенциал не пустить в нужное русло.

Одной из горячих тем для обсуждения стал мусор. В основном это проблема возникает из-за приезжих туристов, которые после отдыха оставляют горы неубранных упаковок и остатков еды.

Найти какого-то решения за два часа встречи не удалось, но присутствующие договорились поднять эту тему в следующий раз, а пока предложили собрать удачные примеры из других заказников Беларуси или других стран.

На собрании договорились, что к разработке плана управления, а это будет лишь в 2018 году, присутствующие на встрече представители общественности подготовят свои предложения по управлению территорией заказника, где также смогут предложить варианты решения проблемы с мусором, — рассказал Константин.

Замдиректора Островецкого лесхоза также отметил важную роль местных жителей в мониторинге природоохранных нарушений: именно местные помогают выявлять большее количество нарушений.

Многие проблемы, которые были подняты на встрече, упирались в нехватку денег. Не секрет, что многие природоохранные организации в стране находятся на балансе государства, и выделяемых средств с трудом хватает на самые необходимые вещи.

Одним из решений, по мнению активистов, могут стать инфраструктурные проекты при поддержке ПРООН, ГЭФ или других европейских фондов, как это делают заказники «Озёры», «Ельня» или «Споровский».

В целом Констатнтин Чикалов отмечает, что встреча прошла результативно:

Я рад, что такая встреча произошла, и надеюсь, что будут новые. Мы лишь озвучили и обсудили ряд проблем, с которыми столкнулся заказник. На некоторые из вопросов мы предложили варианты решения, но где-то есть проблемы более масштабного характера, и не всегда у общественности есть те возможности для их решения, которые есть у государственных организаций. Но в целом первое заседание прошло удачно, и в результате, мне кажется, получится достичь положительных результатов. Не будем торопить события, сейчас важно сделать первые шаги.

Инициатор встречи Игорь Пастухов, региональный координатор Зелёного дозора соглашается, что встреча была конструктивной:

— Предложения общественности, кажется, услышаны. Их реализация планируется уже через неделю, например, лесничий Спондовского лесничества пообещал начать ремонтировать инфраструктуру заказника и конкретно — стоянку на озере Кайменское.

По итогам собрания было решено привлекать местных жителей и волонтёров для установки информационных аншлагов по границе заказника, ремонта места отдыха на озере Кайменское и приведения в порядок сайта ООПТ.

Волонтёры, желающие помочь заказнику, могут обратиться по телефону: +375297733690 или написать на почту: bahna.land@gmail.com.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.