В Гродно магазин расширяет площади и вырубает деревья: жители двора недовольны

«Гемма», крупный строительный магазин, строит ещё один торговый зал.

21.06.2018 Экалогія горада Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Евгений Филимонов

Магазин расположен на улице Космонавтов возле жилого двора. Под новую парковку собираются вырубить деревья и забрать территорию двора. Из-за строительных работ двор перекопан, чему местные жители не очень рады. В феврале магазин уже вырубил несколько деревьев, когда строил пожарный въезд. Тогда у них были все необходимые документы.

11 июня прошли общественные слушания. Кстати, сообщение о слушаниях появились только в день их проведения, хотя по закону об этом должны уведомить за 10 дней.

Как рассказали Евгению Филимонову из «Экомониторинга» в горисполкоме, это случилось «по техническим причинам». Но жители всё-таки попали на слушания и выразили своё недовольство. Теперь решение за горисполкомом.

Игорь Пастухов из Зелёного дозора говорит, что на лицо нарушение закона об общественных обсуждениях. Значит, стоит признать их решения недействительным.

— Это умышленное нарушение законодательства в части статей о правилах проведения общественных обсуждений и дискредитация Орхусской конвенции.

Что делать, если у вас во дворе рубят деревья?

Определите, кто производит удаление или пересадку растений. Спросите у рубщиков, какую организацию они представляют. Обратите внимание на их спецодежду, автомобиль. Зелёные насаждения на внутридворовых территориях находятся в ведении организаций, обслуживающих жилищный фонд.

  • Nota Bene: Если рубщики отказались представиться и на них нет спецодежды с опознавательными знаками, можно вызывать милицию, указав, что «неизвестные вырубают деревья, отказываются представиться, объяснить причину вырубки и назвать того, кто отдал приказ производить вырубку».

Попросите рубщиков показать документы, разрешающие удаление (пересадку) деревьев (разрешение на удаление, или разрешение на пересадку, или заключение о нахождении дерева в аварийном состоянии и прилагаемая к нему схема удаления аварийных деревьев), в которых указана причина вырубки.

  • Nota Bene: У рубщиков на руках должны быть документы на удаление/пересадку, однако простым гражданам эти документы рубщики предоставлять не обязаны.

Оперативно по телефону (или в случае, когда работы по удалению уже завершены, письменно) обратитесь с просьбой пояснить причину удаления (пересадки) объектов растительного мира: ИЛИ в местный ЖЭС, ИЛИ в местный исполком, ИЛИ в организацию, осуществляющую работы по удалению объектов растительного мира.

Сфотографируйте каждое вырубаемое дерево (зеленое насаждение) до начала вырубки, чтобы можно было привлечь возможных нарушителей к ответственности в том случае, если обнаружится факт нарушения законодательства.

  • Nota Bene: Участок проведения работ должен быть обозначен лентами по периметру. Должна быть указана информация о том, какая организация проводит удаление/пересадку, и ее контакты.

Удаление и пересадка зелёных насаждений возможны в случаях:

1. Когда участок находится в частной собственности и пожизненно наследуемом владении, то удаление/ пересадка производится собственником без получения разрешения и предварительного уведомления общественности.

2. При ликвидации чрезвычайной ситуации (например, после урагана) удаление и пересадка производятся сразу, без предварительного уведомления общественности.

3. Когда производится строительство дома, парковки, благоустройство внутридворовой территории и в утвержденной проектной документации предусматривается удаление/пересадка объектов растительного мира. В этом случае законодательством предусмотрено проведение общественного обсуждения на стадии подготовки проекта (смотрите раздел «Удаление/пересадка объектов растительного мира при строительстве»).

4. Когда местный исполком выдает разрешение на удаление/пересадку объектов растительного мира.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.